1 Царица Тамара
Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдвин Лонг. Египетский праздник.
Эдвин Лонг. Anno-Domini
Царица Тамара

В холодную январскую ночь 1213 года из собора Светицховели ("Живоносный столб"), что стоит в древней столице Грузии Мцхете вынесли одинаковые золотые гробы, украшенные драгоценными камнями. По одной из версий, их было 12, по другой - 9, но скорее всего их было 7. Это число на Кавказе считается сакральным, а ту, которая лежала в одном из гробов называли "семикратно сияющей". Да и страна состояла из семи княжеств и каждое из них желало, чтобы ее захоронили именно в их земле. Это была великая и любимая народом царица - царица Тамара.

Тамара

Имя великой грузинской царицы окружено поэтическим ореолом и окутано тайнами и легендами. Почти не осталось достоверных исторических источников, по которым можно судить какой же была на самом деле "царица цариц Тамара". Именно поэтому поэты воспели ее как самую выдающуюся правительницу Грузии. Впрочем и эпический образ не смог полностью отразить все величие этой женщины.

Детство и юность

Родилась Тамара ок. 1165 года. Она была единственной дочерью царя Григория ІІІ и его царицы - осетинской красавицы Бурдухан. Воспитанием юной царевны занималась ее высокообразованная тетка Русудан, сама правившая одной из кавказских областей. От отца Тамара взяла смелость, решительность, глубокий мудрый ум, от матери - женственность и красоту, а от тетки твердую приверженность православной вере и глубокую набожность.

Однажды царь охотился в долине реки Куры возле старых пещер и вдруг обнаружил пропажу дочери, игравшей недалеко. После долгих поисках в пещерах он наконец услышал: «Ак вар, дзиа!»("Я здесь!"). Обрадованный царь приказал назвать это место "Вардзиа" и позднее оно станет крупнейшим пещерным монастырем-крепостью. Георгий ІІІ и Тамара. Фреска.

Когда ей еще и не исполнилось 20 лет, отец короновал ее на царство. Уже тогда Тамара разделила с отцом бразды правления государством. Однако, только лишь после его смерти 1184 году Тамара стала полновластной правительницей грузинского царства. В летописи говорится, что само воцарение Тамары было предсказано свыше: ее матери приснился пророческий сон. В нем она увидела свою дочь на троне грузинских царей, в блеске красоты и славы увенчанную золотой короной. "Покровом крепким стань для немощных, защитой сильной для слабых, рази строптивых и властвуй, дивная, от края до края"- говорила ей мать. Вскоре после коронации Тамара увидела в пророческом сне родной Кавказ с высоты птичьего полета. На юге от него единоверную православную Византию. На западе - многочисленные купеческие корабли из разных стран, а на востоке - Каспийское море. Внезапно море разбушевалось и его волны вздымались выше гор. Они вот-вот были готовы накрыть Грузию,но тут появились 4 светоносных война на конях и стали пускать в море огненные стрелы. И успокоилось оно и попросило пощады. Так Господь показал Тамаре предстоящую борьбу с исламским миром.

Внешняя политика царицы Тамары
Царица Тамара. Худ. Анчуков Дмитрий. 2005 г.

Во всемирной истории эпоха царицы Тамары - это время, когда над миром занимается кровавая заря. На востоке в степях нынешней Монголии замышляет свою будущую империю Чингиз-хан, на западе бушует Третий крестовый поход и грозный Салад-дин, разбив европейских рыцарей, вступает в Иерусалим. На севере идут междусобные войны русских князей. И лишь в Грузии пока Золотой Век, сильное и могущественное государство. Царица Тамара успешно воевала с персами, сарацинами, турками и византийцами. Завоевала Хорасан, Тавриз, Эрзерум. Она сумела не только сохранить, но и расширить свою державу. Одержала блестящую победу над султаном ардебильским. Венцом ее побед стало поражение в 1204 году султана Рума. 

В 1204 году царица получила письмо от румского султана Рукн эд-дина, воктором он дерзко требовал, чтобы Тамара вместе с народом приняла ислам и перешла в его подданство, а сама стала его наложницей. Рукн эд-дин был правителем провинции, отколовшейся от Византийской империи и считал себя преемником римских кесарей. "Не страшитесь многочисленных врагов ваших, а верьте в силу Христову, ибо в этой битве свершится Суд Божий" - сказала Тамара своим войнам и проводила их до предместья. Потом, сняв царскую порфиру приняла образ покаяния.Она распустила волосы и ступая по земле босиком отправилась в старинный храм Метехи. Упав ниц перед Влахернской иконой, Тамара молила Богородицу: "Матерь Божья! Грузия - твой жребий. Я - лишь смеренная раба твоя. Сама защити удел твой". Тамара-воительница

Рукн эд-дин был опытным воином, но никак не подозревал, что эта война закончится первым же сражением. Лишь только он выслушал доклад гонца, отвозившего письмо Тамаре, как ему сообщили, что к лагерю приближается грузинское войско. "Не может одиннокий орел напасть на стаю волков" - произнес удивленный султан, - "впрочем, хорошо, что сами пришли - не придется разыскивать из в горах. Седлайте моего боевого коня, а на смену ему лучшего арабского скакуна!". Много сражений видел султан на своем веку и почти всегда мог предсказать результат, но возле Вардзийского монастыря его могучая армия неожиданно была разбита наголову. Если бы не арабский скакун, не миновал бы султан плена. Когда Рукн эд-дин спасался от погони на своем быстроногом коне, остатки его армии сдавались в плен. Погибших врагов грузины погребли с почестями. Есть легенда, что султана взяли в плен и Тамара продала его подданым за старую подкову от мула.

В русских летописях сохранились сведения о том, что через четыре века после ее смерти ратные подвиги царицы Тамар (на Руси ее еще называли Динарой) вспоминал Иван Грозный. Ее именем и примером он воодушевлял войска при взятии Казани. Легенда говорит, что царица сама в военных доспехах сама шла впереди войска.

Личная жизнь царицы Тамары

При царице Тамаре Грузия познала время наибольшего расцвета. Она занимала территорию от Каспия до Черного моря и от северного Кавказа до персидского Азербайджана и Эрзерума. Численность населения тогда достигла пяти миллионов. Это на полмиллиона больше, чем сегодня. В грузинских летописях Тамару, в знак глубочайшего уважения, называют не царицей, а царем.Царица Тамара

  "Лев по когтям узнается, а Тамар - по делам своим" - писал летописец. При всех ее подвигах и заслугах, что же мы знаем о личной жизни прекраснейшей из цариц? Судя по великим строкам Шота Руставели,Тамара представляла собой совершенный образец женской красоты. «Бисер — очи у Тамары, стан её — хрусталик стройный, взгляд — страшнее Божьей кары… поступь, элегантность всех движений — грациозны, как у львицы, как у истинной царицы». И пусть вас не смущает сила взгляда (не физическое же безобразие царицы имел в виду поэт) Тамары, но её руки домогались многие властители — она была превосходной партией для любого венценосного жениха.

Первый супруг Тамары - русский князь Георгий, как пишет Карамзин, был сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Он храбро защищал свое новое отечество, но вскоре, как пишет литописец, "у русского стали обнаруживаться скифские нравы". При омерзительном пьянстве он стал совершать много непристойных дел. В итоге брак был расторгнут. Однако, найдя политическую и военную поддержку в некоторых провинциях Грузии, Георгий дважды силой и мечом пытался вернуть себе трон, но оба раза его войска были разбиты. сам же Георгий пропал без вести.

Тамара вступила в новый брак с осетинским князем Давидом Сосланом, с которым росла в детстве. Второй брак оказался счастливым. Торжественно отпраздновали свадьбу. Давид, как и Тамара был отважным войном и одерживал победы над врагами. В 1194 году у них родился сын Георгий, которому после был прозван Лаша (Блистательный). Царица Тамар. Худ. Теймураз Харабадзе, 2010 г.

Молва о красоте и могуществе венценосной царицы шла далеко за пределами Грузии. Ее руки искали и византийские царевичи, и дербентские правители, султан алеппский и даже персидский шах. Сохранилась легенда о турецком паше, который мечтал женится на красавице Тамаре, но царица ответила отказом и тогда обиженный паша велел передать ей: "Живою не удостоился тебя зреть в моем дворце, так после смерти из могилы похищу тебя!" И искал он ее могилу в Вардзии...

Среди многочисленных поклонников Тамары был и ее казначей Шота Руставели, безнадежно и страстно в нее влюбленный. Он посветил ей свою поэму "Витязь в тигровой шкуре", только там она носила имя Тинатин. Свою жизнь он окончил монахом.

Последний приют царицы Тамары

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзия. По ее приказу каждый день в скале вырубалась новая келья. Поэтому здесь их около 600. Сама же царица жила возле келье, сообщающейся через маленькое окошко с Успенской церковью, где и отошла в мир иной. Тамара умерла ещё нестарой женщиной, как свидетельствуют хроники, от какой то тяжёлой и долгой болезни.

Вероятно великая Тамара знала, что мусульмане, которые не могли победить ее при жизни наверняка попытаются отомстить ей после ее смерти. Чтобы избежать надругательства и осквернения своей гробницы,она завещала похоронить ее тайно. Боясь, что враги, не одолевшие Тамару при жизни захотят отмстить ее останкам, подданные изготовили несколько одинаковых гробов. Ночью их вывезли из монастыря и похоронили в разных местах. В каком из них было ее тело - неизвестно. Тем более неизвестно место ее захоронения. Царица ТамараЭту тайну унесли с собой войны хоронившие ее. Как гласит легенда, они перебили друг друга, чтобы на земле не осталось никого, кто бы знал где покоится прах великой царицы. 

За 8 веков было предпринято множество попыток найти могилу царицы Тамары, но все они были безуспешными.До сих пор грузины разных областей показывают приезжим гостям могилу великой Тамары. Но историки более вероятным местом упокоения царицы считают фамильный склеп Багратионов в Гелати. А по документам из архивов Ватикана выходит, что Тамара похоронена в древнем грузинском монастыре Иерусалима. Там же была найдена и фреска с изображением пожилого человека — Шота Руставели. По видимому, поэт решил, что та, чья жизнь всегда принадлежала миру, суете государственных дел, в другом измерении должна соединиться с его Музой.Одни утверждают, что тело осталось в Вардзии. Другие уверены, что его отвезли в иерусалимский монастырь в честь Креста Господнего.

При жизни царица мечтала посетить Святую Землю. Возможно ее мечта исполнилась. Народная память хранит предание о бессмертии царицы Тамары. Есть горская легенда о том, что великая царица спит в золотой колыбели, а когда в мире умножатся горе и страдания и дойдет до Тамары голос скорби людской, проснется она, чтобы спасти свой народ.



"Льву приличны меч и пика, медный щит ему пристал,

Солнца блеск идет царице, чье обличье — алый лал.

Как осмелиться, не знаю, мне излить поток похвал?

Взору в дар Тамар явилась, но хвалы отдарок мал".

Шота Руставели


Comments:


 
Главная Жены европейских монархов Царица Тамара
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 209 гостей 
1