1 Русские жены европейских монархов
Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Франк Дикси. Похороны викингов (1893).
Густав Рудольф Буланже. Ювелирная лавка в Помпеях.
Русские жены европейских монархов

Королевны

О русских правителях - князьях, царях, импера­торах - сейчас пишут много. Две правившие динас­тии - Рюриковичи и Романовы, два царя из первой (Иван IV и его сын Федор) и восемнадцать из второй. Романовы восседали на российском троне в течение трехсот пяти лет. На них самодержавие на русской земле кончилось.

К судьбам всех этих государей в последнее время отмечается особый интерес. Большое внимание привлекает и тесная родственная связь российских пра­вителей с европейскими династиями, которая осуще­ствлялась через браки членов царствующих владе­тельных домов.

Начало было положено еще в ХI веке, когда великий князь Ярослав, заслуживший в летописи имя Мудрого, единолично властвовавший от берегов Балтийского мо­ря до южных границ Руси, решил выдать трех своих до­черей замуж за иностранцев. Старшая, Елизавета, от­ данная принцу норвежскому, стала королевой Норве­гии. Младшая, Анастасия, была выдана за венгерского короля, а средняя, Анна, стала женой короля Франции.

Перед княжной Анной стояла совершенно четкая задача: родить тридцатидевятилетнему королю Генриху І наследника, поскольку от первой жены он детей не имел. Как сообщается во французских истори­ческих хрониках, до него дошли слухи о красоте доче­ри Ярослава, князя Руси, страны, известной в то вре­мя как процветающий край высокой культуры. Генрих послал в 1044 году в стольный град Киев епи­ скопа из Парижа с большим посольством, чтобы пред­ложить Анне свою руку.

После бракосочетания от дочери Ярослава Мудро­ го стали ждать наследника. Но надежды оправдались не сразу.

«Прошло восемь лет, - сообщают французские хроники, - а детей все не было. .. Король был от этого в большом огорчении, а Анна, огорченная еще больше, чем он, безутешно скорбела. Перепробовав все суще­ствующие лекарства, она обратила свои молитвы к небу, уповая на святого Винсента - заступника французов. Анна nочувствовала результаты этого и перед концом 1053 года родила мальчика, которого назвали Филиппом». В признательность святому Вин­сенту королева Анна и воздвигла церковь в городке Санлисе, расположенном к северу от Парижа. На фронтоне собора и сейчас можно видеть скульпту­ру женщины с надписью: «Анна русская, королева французская, основательница собора, 1060 год». А над одной из могил у собора Сен-Венсен есть над­пись на постаменте: «Анна из России, королева Франции», - хотя о месте, где действительно похоронена киевская княжна, сказать точно никто не может. Между историками и по сей день существуют разно­гласия по этому поводу. Очевидным остается лишь тот факт, что шестнадцатилетнюю дочь великого князя увезли из родного терема в далекий столичный фран­цузский городок Париж, где ей предстояло жить и окончить свои дни.

Желание выдать дочь за иностранного принца бы­ ло и у Михаила Федоровича, первого царя из динас­тии Романовых. В женихи своей старшей дочери, ца­ ревне Ирине, он выбрал побочного сына датского ко­роля Христиана IV Вольдемара, носившего титул графа Шлезвиг-Голштинского. Для ведения перегово­ров к датскому двору были отправлены русские по­слы. И согласие было получено.

Спустя год королевич с большой свитой прибыл в Москву. Однако познакомиться с невестой ему не разрешили, так как по традиции того времени свою нареченную супруг мог увидеть в первый раз лишь за свадебным столом.

Получив богатые подарки, королевич Вольдемар возвратился в Данию. В Москву он приехал вновь че­ рез два с половиной года. Но увы, свадьба не состоя­лась: датский принц, будучи протестантом, отказался принять крещение по обряду православия, на чем упорно настаивал русский царь.

Царевна Ирина (как, впрочем, и ее младшие сест­ры) замуж так и не вышла и всю жизнь прожила в царском тереме.

Таким образом, традиция строить отношения рус­ского правившего Дома с Европой через судьбы доче­рей из царской семьи была заложена уже в те далекие времена. Девушки были богатыми и знатными невес­тами, но в супружество их вела не любовь, а чувство долга и желание родителей укрепить отношения с иноземными странами. Они росли и воспитывались с сознанием того, что придет время, когда они выйдут замуж и навсегда покинут свою родину. В силу своего рождения царевны обычно становились заложницами политических планов и амбиций своих семей. В этом, собственно, и состояла их историческая миссия. Не­ редко ум и талант многих из них способствовали укреплению взаимопонимания и дружбы между Росси­ей и европейскими странами.

Но что же «досталось» венценосным невестам от потомков? Почти полное забвение на родине и почти полное умолчание в зарубежной исторической литературе, разве что скупые заметки в архивных доку­ментах.

Автор ставит своей целью представить современ­ному читателю, как правило, нелегкие судьбы дев из царских семей с попыткой воссоздания их биографий, правда"лишь в общих чертах. Ведь частная жизнь на­ших героинь обычно оставалась за плотным занаве­сом, скрывавшим от посторонних глаз подробности их бытия. Читатель получит тем не менее возможность познакомиться с жизнью невест царского дома, вы­нужденных покинуть родное гнездо.

Первой романовской нитью в кружеве европей­ских владетельных домов стала племянница импера­тора Петра І царевна Анна, дочь его сводного брата Иоанна.

1 Царица Тамара 13759
2 Анна Иоановна 14082
Главная Жены европейских монархов
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 211 гостей 
1