Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Александр Кабанель. Клеопатра, испытывающая яды на пленных (1887)
Эдвин Лонг. Anno-Domini
Люблинская уния

Предпосылки Люблинской унии

После упадка Галицко-Волынского государства украинские земли более чем три столетия потеряли политическую самостоятельность. Украинские земли подверглись экспансии трёх государств: Великого княжества Литовского, королевства Польского, Великого княжества Московского, а также набегам татарских орд.

Благодаря включению белорусских и украинских княжеств в состав Великого княжества Литовского, оно за полтора столетия превратилось в наибольшее в Европе XIV в. государство под названием «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское». Тем не менее, свои позиции постепенно укрепили Польша и Московия. Обе стремились завладеть украинскими землями.

Панорама Люблина. Фрагмент гравюры конца XVI в.Вначале XVI в. Великое княжество Литовское постепенно приходило в упадок. Ему становилось всё сложнее сдерживать объединённый натиск соседей. Трудно также было защитить южные границы от агрессивного Крымского ханства.

В 1558 г. между Великим княжеством Литовским и Московией разгорелась Ливонская война (1558-1583). Стремясь возвратить себе Чернигове-Сиверщину, Литва потеряла стратегические и торговые пункты Смоленск и Полоцк. Ослабленная войной, оказавшись перед угрозой вражеского вторжения и потери государства, Литва обратилась за помощью к Польше. Польша была готова помочь при условии объединения в единое государство.

Ещё в 1385 г. между Польшей и Литвой была заключена Кревская уния. Её следствием стала персональная уния, т. е. провозглашение великого литовского князя одновременно и польским королём. Но, согласившись на персональную унию ради общей борьбы с Тевтонским орденом, литовские политики ревностно отстаивали суверенитет собственного государства. И теперь литовские, белорусские и украинские магнаты высказались против такого объединения, поскольку шались потерять своё ведущее положение.

Противоположную позицию заняли шляхтичи Великого княжества Литовского. Во-первых, они надеялись избавиться от притеснений со стороны магнатов и занять такое же ведущее положение в объединённом государстве, какое занимала в своём государстве польская шляхта. Во-вторых, стремились освободиться от военной повинности, возложенной на них Великим княжеством Литовским, и от которой освободило шляхту королевство Польское.

Такие настроения литовских шляхтичей приветствовала польская шляхта. К активной экспансии на Восток ее подталкивали идеи воинствующего католического мессианизма, а главное, её неудержимо привлекали бескрайние русские земли, ценность которых постоянно возрастала вместе с повышением спроса на сельскохозяйственные товары и древесину в Европе.

Люблинский сейм 1569 г.

10 января 1569 г. польский король Сигизмунд Август созвал в Люблине общий польско-литовский сейм. Начало его работы имело крайне острый характер заседаний, вызванный различным видением государственного устройства будущего объединённого государства. Литовские магнаты добивались создания федеративного государства, так как федерация предусматривает создание общих верховных органов власти при сохранении большинства собственных государственных учреждений и законов. Таким образом, федерация обеспечила бы литовским магнатам доступ к власти в собственном государстве.

Вместе с тем польские послы добивались инкорпорации, т. е. включения Литвы в состав Польши. Это означало распространение польской власти, государственных механизмов и законов на территорию бывшего Великого княжества Литовского.

Недовольные ходом переговоров, литовские магнаты в ночь на 1 марта тайно покинули Люблин. Тем не менее, этот поступок не сорвал работу сейма. В ответ польские делегаты, опираясь на поддержку мелкой украинской шляхты, потребовали от короля присоединения к Польше Подляшья и Волыни. Был также поставлен вопрос о подготовке военных действии, если литовские магнаты окажут вооружённое сопротивление. По прошествии нескольких дней король выдал универсал о присоединении Подляшья и Волыни. Сейм с нетерпением стал ожидать прибытия в Люблин представителей этих земель для составления присяги. В случае промедления они могли лишиться имений и должностей. Напуганные делегаты незамедлительно приехали и приняли присягу.

В апреле в Люблин возвратились устрашённые таким ходом событий литовские и русские магнаты. Ведь из-за Ливонской войны и противодействия работе Люблинского сейма они оказались между двух огней. Магнаты робко попросили отменить решение короля и созвать новый сейм, чтобы таким образом защитить права Литовского государства. В ответ польский король и сейм объявили посполитое рушение и пригрозили отобрать имения у тех, кто не примет присягу на верность Короне Польской. В начале июня к Польше были присоединены также Киевщина и Брацлавщина.

Интересно

Анализируя те события, выдающийся украинский историк М. Грушевский сказал: «Прославленный позже как акт любви, братства, пожертвования, в действительности этот сейм был цепью насилий над чужими убеждениями, над чужими правами, завершённых пресиею (давлением) государственной власти и тяжёлых политических обстоятельств».

Образование Речи Посполитой Люблинский сейм. Фрагмент гравюры 1652 г.

1 июля 1569 г. Люблинский сейм принял новую польско-литовскую унию. В соответствии с её условиями, обогащённая »риториальными приобретениями Польша и урезанное вдвое Великое княжество Литовское объединялись в единое федеративное государство «двух народов»: Речь Посполитую (польс. Rzecz pospolita от латин. respublica — «дело народа»).

Управление объединённым государством осуществлял избранный большинством на совместном польско-литовском сейме правитель, который получал титул короля польского и великого князя литовского. 

Шляхта Польши и Литвы избирала единый сейм (парламент). Речь Посполитая осуществляла единую внешнюю политику, отменив таможни и введя единую денежную единицу — злотый. 

Исторический факт

Из общей численности населения Речи Посполитой (7,5 млн человек) украинцы составляли около трети, почти 2 млн (все статистические данные этого периода очень приблизительные). Поляки заселяли только 180 тыс. кв. км, но составляли около половины её населения. К этническим группам также принадлежали литовцы, белорусы, евреи, немцы и армяне. Вследствие Люблинской унии завершился литовский период, длившийся двести лет. Выдающийся украинский историк И. Крипякевич считал, что он имел «позитивное значение в развитии украинского народа»; для его «культуры и национального сознания это было счастливое время». Ведь «жизнь Великого княжества развивалась на основах Киевского государства» с фактической властью «потомков древних князей и бояр», опирающейся на собственную судебно-правовую систему, русский (украинский) государственный язык, украинские по духу города, ведущую роль православной церкви, собственную школу.

«Всё это давало украинскому населению — его высшим прослойкам — ощущение, что оно живёт в своём государстве, своей государственно-национальной жизнью... Уверенно ощущая себя гражданами государства, они настойчиво охраняли свои права, не разрешали их нарушать».

Политический статус украинских земель по условиям Люблинской унии

Украинские магнаты в процессе обсуждения и заключения унии не добивались предоставления украинским землям и народу статуса третьего равноправного члена федеративного союза. Они согласились на инкорпорацию, т.е. включение украинских земель в состав польского государства.

Украинские земли были разделены на шесть воеводств: Русское (Львов), Белзкое (Белз), Подольское (Каменец), Волынское (Луцк), Брацлавское (Брацлав), Киевское (Киев). Воеводства возглавили воеводы, назначенные королевским правительством. Украинские князья и панство получили из рук польского короля ряд привилегий, защищавших, прежде всего, интересы их сословия. Неизменными оставался Литовский статут 1566 г., базирующееся на нём судопроизводство, признавалась и свобода вероисповеданий. Независимо от религиозной принадлежности, магнаты и шляхтичи сохраняли за собой право владеть имениями, занимать административные должности, решать дела местного значения на сеймиках, вести уездную документацию на украинском языке.

Общественно-политические изменения на украинских землях после Люблинской унии

Следствие первое. Одним из главнейших следствий Люблинской унии стало быстрое развитие общественного конфликта между панством и крестьянством. По условиям унии 1569 г. украинская, литовская и польская шляхты уравнивались в правах, а король получал право предоставлять ей имения за счет украинских земель. Шляхтичи усиливали эксплуатацию подданных, увеличении повинности. В ответ участились бегства крестьян.

Следствие второе. Быстрое и непомерное обогащение магнатов и шляхты привело к возникновению конфликта с королевской властью. Магнаты всё меньше подчинялись королю, не соблюдали законы, руководствовались исключительно своей волей. Это, зачастую, подрывало авторитет королевской власти, вело к её ослаблению.

Следствие третье. Решение Люблинского сейма 1569 г. о подчинении украинских земель власти польского короля и польского правительства вызвало наступление на православную веру украинцев, их культуру и язык. Вместе с польским государством в этом процессе участвовала и католическая церковь. Под их давлением украинский народ пережил «национальную катастрофу». Он быстро терял экономически сильное, политически влиятельное, образованное сословие, способное организовать народ на защиту своего государства, церкви, поднять народное образование, укреплять народное самосознание, обогащать и лелеять язык.

Таким образом, Люблинская уния привела к ликвидации украинской государственности, обусловила постепенную потерю украинским народом собственной культуры самосознания. Одновременно она открыла Польше путь к использованию природных богатств Украины и быстрого укрепления своей экономической и военной мощи. Украинцам же она принесла резкое усиление феодальной эксплуатации, которая, к тому же, сопровождалась национально-религиозным угнетением. Как следствие, в 1648 г. украинский народ начал национально-освободительную борьбу.

Интересно

Известный польский историк XX в. О. Халецкий, описывая впечатления поляков от киевско-подольских просторов Украины, сказал: «Братия шляхетская, увидев пред собой плодородные украинские просторы, думала вовсе не о Москве, не о казаках и татарах, а о „новой добыче польского плуга"».

Comments:


 
Главная Средневековая Европа Люблинская уния
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 180 гостей