Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Васнецов В.М. Крещение Руси.
Лоуренс Альма-Тадема. Вызванный Клавдий.
Морские экспедиции португальцев и испанцев

Причины Великих географических открытий.

Во все исторические эпохи жили люди, любившие путешествовать и стремившиеся в своих странствиях увидеть новые земли. В Средневековье знаменитая «Книга о разнообразии мира» Марко Поло открыла перед европейцами удивительный мир Востока. Сообщения венецианского купца широко использовались для составления географических и морских карт. В освоении Северной Атлантики заметную роль сыграли норманны. Отправляясь в походы за добычей, они неоднократно пересекали океан и даже основали на землях Америки временные поселения. Почему же именно раннее Новое время стало эпохой, когда открытия, совершенные европейцами на море и на суше, получили название «Великие географические открытия»? Дело в том, что результатами своих отважных путешествий мореплаватели того времени не только расширили пределы известного европейцам мира и их представления о нем, но существенно изменили и сам мир.

Мощный толчок росту интереса европейцев к далеким странам придало развитие международной торговли. Она особенно активизировалась в эпоху Крестовых походов, когда население Европы привыкло к постоянному поступлению с Востока прекрасных тканей, изысканных ювелирных изделий, драгоценных камней и ароматных пряностей. Однако после того как в 1453 г. турки захватили Константинополь, дорога на Восток через Черное море для западноевропейских купцов закрылась.

Свободный путь в Индию через Египет и Красное море находился в руках арабов, которые полностью захватили посредническую торговлю восточными товарами и резко подняли цены на них. Особенно подорожали пряности - черный перец, корица, мускатный орех и другие. Их употребление не только придавало приятный вкус пище, но и позволяло дольше сохранять продукты питания, а потому было весьма распространено. Прежде чем очутиться в Европе, пряностям приходилось преодолевать долгий путь. С тихоокеанских Молуккских островов, где их собирали, они попадали в азиатский порт Малакку. Там их скупали индийские купцы, чтобы затем перепродать арабам. Те везли душистый товар далее и на египетских рынках сбывали его венецианцам и генуэзцам, от которых пряности расходились по всей Европе. Сложное посредничество делало пряности очень дорогими. Торговля ими приносила огромную прибыль (до 800%) и была чрезвычайно выгодной: богатых купцов не случайно называли «мешком с перцем». На этих счастливчиков с завистью смотрели те, кто жаждал быстро разбогатеть. Они хорошо понимали, что смогут достичь своей цели, только избежав разветвленного посредничества. Именно эти люди настаивали на необходимости искать другие пути в Индию, Китай и другие восточные земли.

Наряду с этой была еще одна причина, вызвавшая Великие географические открытия. С оживлением торговли в Европе возникла острая нехватка золотой и серебряной монеты. Местные залежи драгоценных металлов исчерпались, вследствие чего европейцев просто зачаровывали рассказы о сказочно богатых странах Востока. Точных сведений о золотоносных землях они не имели, но считали, что путь к ним пролегает через Гибралтар, вдоль западного побережья Африки. Золото стало той магической силой, которая заставляла европейцев отчаянно пускаться в неизвестный дальний путь.

Начало Великим географическим открытиям положили страны Пиренейского полуострова - Испания и Португалия. Они не принадлежали к числу наиболее развитых держав, однако имели выгодное географическое расположение на выходе в Атлантику, прекрасный флот, удобные гавани, опытных моряков. После завершения Реконкисты (отвоевания Пиренейского полуострова у арабов) множество дворян, для которых единственным занятием. и источником прибыли была война, остались без средств к существованию. Они жаждали новых завоевательных походов.

Морские походы португальцев.

Энрике МореплавательПионерами Великих географических открытий стали португальцы. Еще в XIII в., в ходе Реконкисты, они освободили свою территорию от арабов и создали многочисленный флот. В 1415 г. португальцы, чья морская торговля очень страдала от грабежей арабских пиратов, разгромили одно из их разбойных гнезд - Сеуту, порт на северном побережье Африки. Среди участников похода находился принц Энрике Мореплаватель (1394-1460). И хотя этот случай остался единственным, когда Энрике поднялся на корабль, свое прозвище принц получил заслуженно, ибо стал талантливым организатором крупных морских экспедиций.

Почти полстолетия прожил Энрике на крайнем юге страны - в Сагрише,, где основал обсерваторию и мореходную школу. Принц проводил астрономические наблюдения, переписывался со всеми знаменитыми в то время учеными, собирал вокруг себя картографов, разрабатывал маршруты путешествий. Сообщение между Европой и Индией осуществлялось тогда сначала по морю, затем (после длительной и дорогостоящей перегрузки) по суше и вновь по морю. Принц стремился найти для португальской торговли беспрерывный морской путь и был уверен, что, какою бы огромной ни казалась Африка, где-то на юге она должна заканчиваться и там ее можно обогнуть на кораблях.

В начале XV в. буря выбросила двух португальских дворян на большой необитаемый остров, полностью покрытый лесом. Их рассказы об этом приключении заинтересовали Энрике. Принц снарядил экспедицию, и когда она г нашла остров, назвал его Мадейрой, что по-португальски означает «лес». Остров отдали тем двум дворянам, которые случайно его открыли. Они сожгли всю островную растительность, а взамен завезли на Мадейру виноградную лозу, сахарный тростник, скот и множество заключенных для постоянного поселения. Мадейра стала важным этапом на пути португальцев в тропическую Западную Африку.

Отправленные Энрике экспедиции шаг за шагом исследовали Африканское побережье. Значительным событием стало открытие островов Зеленого Мыса. Здесь португальцы дивились никогда не виданным ранее баобабам и гиппопотаму, которого называли «рыба-конь». На землях современных Сьерра-Леоне, Ганы и Гвинеи они нашли золото и ценную слоновую кость; отсюда вывезли и выгодно продали в Лиссабоне первых африканских рабов. Вскоре на них началась настоящая охота. Напуганные африканцы бежали от моря в глубь страны, а работорговцы шли следом, продвигаясь всё дальше вдоль берегов Африки.Астролябия Морская полусфера

Рискованные океанические путешествия стали возможны благодаря успехам в науке и технике, а также опыту мореходов. К концу XV в. заметно усовершенствовались компас и астролябия - приборы для ориентирования в открытом море. Была накоплена ценная информация о морских течениях, приливах и отливах, направлениях ветров. Удалось создать портоланы - более точные карты с детальным изображением побережья. Начал использоваться новый тип судна - каравелла - с системой парусов, которая позволяла двигаться против ветра. Это существенно сократило количество гребцов и позволяло брать на борт корабля больше припасов и пресной воды для дальнего плавания.

В 1487 г. португальский капитан Бартоломеу Диаш достиг крайнего юга Африканского континента. Он назвал его мыс Доброй Надежды. Путь из Атлантики в Индийский океан вокруг Африки был открыт.

Карта великих географических открытий

Открытие Христофором Колумбом Нового Света.

Одновременно с португальцами поиском новых торговых путей занималась Испания. В 1492 г. сюда прибыл генуэзский мореплаватель Христофор Колумб (1451-1506). Христофор Колумб. XVI в.

Интересно:

Христофор Колумб родился в итальянском городе Генуе в семье небогатого ткача. Жизнь его овеяна легендами и тайнами. Неизвестно, где он учился, но был человеком очень образованным. Став моряком, Колумб оказался на корабле, который захватили пираты, чудом спасся, вплавь достиг Португалии. Там он познакомился с участниками экспедиций Энрике Мореплавателя и от них услышал много неизвестного о португальских морских открытиях. Особый интерес вызвал рассказ о телах двух мужчин, найденных на одном из Азорских островов в Атлантике. Они абсолютно не походили на представителей известных европейцам народов.

У Колумба созрел великий план - достичь Индии западным путем. Эта идея опиралась на учение о шарообразности земли и возникла еще в Античности. Ее разделял также современник Колумба, авторитетный флорентийский картограф Паоло Тосканелли. Он сделал расчеты, но ошибся и поместил Индию довольно близко от Португалии. Это не могло не привлечь Колумба. Разработав проект экспедиции, он представил его португальскому королю, но тот отклонил план генуэзца. Колумб направился в Испанию.

В Испании как раз закончилась Реконкиста. Множество дворян-идальго, для которых война была единственным источником существования, не имели больше военной добычи и создавали настоящие разбойничьи банды. Королева Изабелла и король Фернандо стремились избавиться от этой беспокойной массы и отправить ее подальше от Испании, за океан. Поэтому обещание Колумба обеспечить испанской короне доступ к золотым сокровищам Индии и Китая выглядело в глазах монархов вдвойне привлекательным. Венценосная пара подписала с мореплавателем договор. Колумбу были обещаны титул вице-короля и высокие прибыли от новооткрытых земель при условии, что последние передут во власть испанской короны.

3 августа 1492 г. на трех кораблях Колумб покинул тихую гавань Палое неподалеку от Севильи и двинулся на запад. Знакомый мир остался за кормой. Впервые европейцы сознательно пересекали океан. Колумб понимал, что длительная оторванность от родины и страх перед «морем тьмы», как европейцы называли Атлантический океан, могут привести к бунту - постоянному спутнику дальних плаваний того времени. Чтобы успокоить команду, он вел два бортовых журнала. В том, который могли прочитать все, Колумб записывал несколько приукрашенные данные, а в другой, секретный, заносил точные сведения. 

Наконец, на 33 день утомительного плавания, прозвучал выстрел: один из моряков заметил землю. Команда ступила на берег острова, названного Колумбом Сан-Сальвадор. Уверенный, что достиг Индии, мореплаватель дал местному населению название индейцы, сохраняющееся за ним до наших дней. Сам континент долго называли Вест-Индия (Западная Индия), чтобы отличать его от настоящей Индии, известной еще как Ост-Индия (Восточная Индия). Прибывшие на больших парусных кораблях европейцы казались индейцам посланниками богов. Так встретились два мира, которые раньше не подозревали о существовании друг друга и разительно друг от друга отличались. XVI в. Теодор де Бри. Прибытие Колумба в Новый Свет.

Из дневника первого путешествия Колумба

И они так хорошо отнеслись к нам, что это казалось чудом. Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев, и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей, и обменивали всё это на Другие предметы, которые мы им давали, как, например, на маленькие стеклянные четки. С большой охотой отдавали они все, что имели... и проявляли столько любви, словно хотели отдать нам свои сердца...

Все они ходят голые... И все люди, которых я видел, были молоды, ни одному из них не было более 30-ти лет, и сложены они хорошо, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие... Одни покрывают себя черной краской, другие - красной; некоторые тем, что попало под руку. Одни из них разрисовывают лицо, другие - все тело, а есть и такие, у кого разрисованы только глаза или нос. Они не носят и не знают железного оружия: когда я показывал им шпаги, то они схватились за лезвия и из-за незнания поранили себе пальцы. Никакого железа у них нет...

Они должны быть хорошими, и сообразительными, и смышлеными слугами -я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорили.

Позднее Колумб совершил еще три плавания за океан и открыл почти все Антильские острова, а также часть побережья неизвестного материка. Однако тех несметных богатств, на которые все надеялись, найти в новых землях не удалось. Интерес к Колумбу пропал, королевская чета лишила его почти всех предоставленных ранее привилегий и доходов. Великий путешественник умер, забытый всеми, всего через полтора года после окончания своей экспедиции. До последнего вздоха он был уверен, что нашел новый путь в Индию. В результате путешествий Колумба установились постоянные связи между Восточным и Западным полушариями.

Америго Веспуччи. Гравюра.Вслед за Колумбом ринулся поток морских экспедиций. Участник одной из них, итальянец Америго Веспуччи, живописно описал природу и население новооткрытых земель. Он первым заявил, что это не Азия, а новая, неизвестная ранее часть света, и предложил назвать ее Новый Свет. Увлекательными рассказами Веспуччи зачитывалась вся Европа. В глазах современников он стал человеком, действительно открывшим новый материк, который потому и назвали Америкой. Этот факт великий немецкий ученый XIX в. Александр Гумбольдт назвал «памятником человеческой несправедливости» по отношению к Колумбу.

Первое кругосветное путешествие.

Открытия Колумба обеспокоили извечную морскую соперницу испанцев - Португалию. В 1494 г. при посредничестве папы римского в городе Тордессильясе между двумя странами был заключен договор о первом в истории разделе мира на сферы влияния. Испания получила право владеть новооткрытыми землями на запад от Азорских островов, а Португалия - на восток. В реальной жизни ситуация выглядела довольно странно: португальцы владели правом на открытия в Азии, двигаясь на восток вокруг Африки, а испанцы имели такое же право, но двигаясь на запад. И здесь уже немало зависело от того, кто первым достигнет берегов тех или иных земель. Между соперниками начался бег наперегонки.

Васко да Гама8 июля 1497 г. из Лиссабона отплыла флотилия из четырех кораблей. Ею командовал знатный придворный Васко да Гама. Он не имел опыта плаваний, но обладал всеми качествами, необходимыми для успеха, мужеством, решительностью, железной волей и непререкаемым авторитетом среди моряков. Именно ему было суждено найти хотя и не кратчайший, зато самый удобный для парусных суден путь к мысу Доброй Надежды. Обогнув его, экспедиция впервые прошла вдоль восточного побережья Африки и оказалась в Индийском океане. Воспользовавшись муссонными ветрами, которые в эту пору года дули в сторону Индии, флотилия Васко да Гамы пришла в Каликут - один из богатейших индийских портов. 

Афонсу АльбукеркеОбратный путь длился почти год. В Лиссабон вернулись только два корабля и около трети экипажа. Такой была цена, которую Португалии пришлось заплатить за самое значительное в ее истории плавание. Впрочем, своей цели она достигла: морской путь из Европы в страны Востока был проложен.

Вскоре португальцы вытеснили из Индийского океана всех конкурентов и стали его полными хозяевами. Они грабили чужие корабли и безжалостно расправлялись с их командами. Особенно свирепствовал королевский наместник Афонсу Альбукерке.

Освоившись в Индии, португальцы начали продвигаться дальше: их неудержимо влекли Острова пряностей. В 1511 г. Альбукерке захватил Малакку и основал там наблюдательный пункт. Через пролив, мимо города, двигались сотни кораблей. Португальцы останавливали их, однако не грабили, а только требовали, чтобы каждое судно взяло на борт их моряка. Так они изучили маршруты ко многим островам, в том числе и к Молуккским. Со временем там возникли торговые поселения португальских купцов, и местное население было обязано сбывать пряности только им. Португальское правительство искусственно поддерживало высокие цены, позволяя ввозить в Европу не более 5-6 кораблей «душистого товара» ежегодно.

Не прекращались поиски западного пути в Индию. В 1513 г. испанский отряд во главе с Васко Нуньесом де Бальбоа с огромными трудностями преодолел лесистые горы, Панамский перешеек и вышел к широкому заливу. Перед испанцами открылся бескрайний водный простор. Бальбоа назвал его Южное море (Тихий океан). Первое путешествие по нему, которое стало и первым кругосветным плаванием, осуществил Фернан Магеллан - опытный португальский моряк на службе у испанского короля.

Фернан Магеллан20 сентября 1519 г. пять кораблей возглавляемой им эскадры покинули гавань Сан-Лукар и взяли курс на запад. Пройдя Атлантику, Магеллан медленно продвигался вдоль берегов Южной Америки в поисках пролива и был вынужден зазимовать в антарктических широтах. Вместо райского блаженства в теплой Индии на долю команды выпали морозы, штормы и ураганы. Поднялся бунт, но Магеллан решительно навел порядок и от цели своей не отступил. Удача улыбнулась мужественному мореплавателю. Почти потеряв надежду, он все-таки нашел долгожданный пролив, названный позднее Магеллановым. Преодолев его, корабли (их осталось всего три) 28 ноября 1520 г. вышли в открытый океан. В течение всего плавания стояла чудесная погода, и моряки назвали океан Тихий. Само же плавание оказалось совсем не легким. От голода и жажды умерла значительная часть экипажа. Те, кому посчастливилось уцелеть, достигли Филиппинских островов. Тут Магеллан бессмысленно погиб в стычке с местными жителями. Уже после потери капитана команда достигла Молуккских островов, где приобрела большой груз пряностей.

8 сентября 1522 г. корабль с символическим названием «Виктория» оросил якорь в порту Севильи. Первое в истории кругосветное путешествие завершилось. Оно длилось почти три года. Из пяти судов вернулось только одно, из 265 членов команды - только 18. Героем плавания, оттеснившим на задний план Магеллана, стал капитан «Виктории» Себастьян Эль Кано. Испанский король пожаловал ему дворянский герб, увенчанный изображением земного шара и надписью: «Ты первый меня обогнул. На долю Доагеллана остались обвинения в нарушении королевских инструкций и чрезмерной жестокости. Истинная роль этого выдающегося мореплавателя была признана только со временем. Магеллан довел до конца дело Колумба и проложил западный путь к странам Востока. Его путешествие на практике доказало, что Земля имеет форму шара, а все океаны составляют один мировой океан. Огромные размеры Тихого океана опровергли мнение о существенном преобладании суши над морем.

Новые открытия обострили противоречия между Испанией и Португалией. В 1529 г. страны наконец договорились и подписали Сарагосское соглашение о разделе сфер влияния в Тихом океане. Между тем путь, проложенный Магелланом, долгое время не имел практического значения. Повторить его трудное путешествие отважились лишь через полстолетия.

Comments:


 
Главная Средневековая Европа Морские экспедиции португальцев и испанцев
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 117 гостей