Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

1rudolf-ernst-favoritka-garema
Жером. Пальцы вниз (Pollice Verso). (1872)
Осада норманнами Парижа

В последние годы правления Карла Великого норманны уже совершали набеги на прибрежные области Франции. Так, в 810 г. они разорили Фрисландию.

После некоторого перерыва в 834 г. один норманнский флот вошел в Сену, другой — в Луару. Были разграблены Руан и Тур. В 843 г. под ударами норманнов пал крупный порт в устье Луары — Нант. Через два года северное войско взяло Париж, и лишь большой выкуп спас город от полного опустошения.
До поры до времени норманны, обосновавшиеся на острове Нуармугье у устья Луары, оттуда совершали свои набеги. Положение изменилось, когда в 873 г. воинственные северяне облюбовали в качестве главного стана город Анже, расположенный уже практически в сердце Франции. Паника охватила все земли франков. Карл Лысый подготовил и провел довольно успешную военную операцию, но новый флот викингов уже вошел в Сену. Поток воинов из Швеции, Дании и Норвегии невозможно было остановить. С новыми полчищами пришлось бороться наследникам Людовика Немецкого и Карла Лысого. Норманны планомерно опустошали территории современной Бельгии и Нидерландов, Северной Франции и Германии, Разрушались монастыри, сжигались целые города. В 881 г. они вошли в Аахен — старую имперскую столицу. Франкские короли вели кровопролитные сражения, но часто приходилось откупаться от разбойников богатыми дарами.

Постоянные войны с норманнами подтолкнули феодалов ко временному объединению под властью одного короля. В 882 г. после смерти своего брата Людовика королем Германии (Восточно-Франкского королевства) стал другой сын Людовика Немецкого, до этого уже короновавшийся в Италии, Карл Толстый. Король двух государств попытался в июле того же года организовать большой поход против норманнов, но закончилось это тем, что он выплатил противникам большие суммы, а их предводителю Готфриду даровал поместья во Фрисландии и в качестве жены Гизеллу, дочь покойного Лотаря II. В Западном же королевстве король Карломан также вынужден был заплатить норманнам, которые после этого обещали не тревожить его государство в течение следующих 12 лет.

В декабре 884 г. Карломан погиб во время охоты на кабана, а французы (так мы будем называть жителей Западно-Франкского королевства) решили выбрать королем человека, уже имевшего власть над значительной частью державы Карла Великого, — того же Карла Толстого. На этого монарха, впервые за много лет сосредоточившего в своих руках истинно императорские полномочия, возлагались, таким образом, большие надежды. Он должен был организовать эффективную антинорманнскую оборону. Но вышло иначе. Карл Толстый зарекомендовал себя как посредственный полководец и слабый политик. Уже на следующий год после его избрания французским королем норманны опять вторглись на его территорию, обосновав это тем, что предыдущий договор был заключен с Карломаном, а не с его преемником. Карл же повел себя в высшей степени неосмотрительно. Его люди коварно убили Готфрида, который лелеял мысль о восстановлении королевства Лотарингия. Это вероломство возмутило норманнов из самых разных стран и областей, и они объединили свои силы для войны с Карлом Толстым.

Огромный объединенный норманнский флот из семисот судов и армия в 40 тысяч воинов двинулись по Сене и вдоль нее во внутренние области государства, В октябре—ноябре 885 г. это воинство подошло к стенам Парижа, чьи два моста мешали продвижению норманнов дальше. Тогда нынешняя столица Франции была небольшим городком, расположенным на острове посреди Сены, с укрепленными стенами. Возле мостов были выстроены башни. Оказалось, что Париж — единственное и главное препятствие, после преодоления которого норманны могут покорить всю страну. Взоры всех французов были обращены на этот город.

Осада Парижа

Оборона Парижа стала героической страницей в истории всей страны. Возглавлял ее храбрый граф Парижский Эд и епископ Гослин. Осадным войском командовал Зигфрид. Норманны попытались сначала договориться с парижанами, обещая, что не тронут город, если им дадут пройти вверх по Сене. От графа был получен решительный отказ. Тогда и началась осада. Северяне действовали ожесточенно и решительно, но они не умели вести правильной осады. Норманны засыпали город стрелами, пытались вести подкопы, поджигать башни, действовали таранами, запускали горящие барки... Ничего не помогало, оборона города была организована прекрасно, защитники лили на головы штурмующим горячий воск и смолу, кидали камни, сами организовывали вылазки, причиняя норманнам немалый урон. На их стороне было и счастье — так, один раз пожар на одной из башен прекратился из-за дождя.

В городе непрестанно звонили в колокола, по рядам воинов носили иконы и мощи святых Германа и Женевьевы. Все окрестности были ограблены норманнами. Папа Римский лишь выразил сочувствие жителям города по поводу обрушившихся на Францию несчастий. Нерешительно действовал и император. В конце зимы и весной Париж уже голодал и страдал от эпидемий. Умер епископ Гослин, Аристократы покидали Париж всеми возможными способами. Многие жители города требовали пойти на переговоры с противником, но Эд был непреклонен. Он отправился собирать подмогу — и это ему удалось. В июле к Парижу подошло войско Адальгема, Эд вернулся с тремя полками. В ходе ожесточенных боев норманны опять не смогли продвинуться ни на йоту. А в октябре к Парижу подошел Карл со значительным войском. Измученные викинги вынуждены были пойти на соглашение. Император опять должен был уплатить им определенную сумму. Норманны же обещали не трогать город. Их делегации было позволено посетить Париж и хотя бы посмотреть на город, который так и не сдался им. Любопытно, что Карл позволил норманнам пройти вверх по Сене. Но парижане, когда увидели приближающиеся корабли, не дали этого сделать. Пришлось северянам перетаскивать флот по суше, в обход непокорного Парижа.

Норманны совершали свои набеги на города и веси Франции еще много лет. Совет аристократов в 887 г. в Трибуре низложил Карла. Своим королем они избрали героя парижской обороны графа Эда.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 111 гостей