Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Жан-Леон Жером. Вид на Каир.
Эдвин Лонг. Алете, кормящая ибисов в храме Исиды.
Составление «Книги Страшного суда»

Вильгельм I Завоеватель быстро установил свою власть над Англией, причем его система управления была достаточно продуманна и успешна. С самого начала Вильгельм заботился о том, чтобы в отличие от французских его вассалы не вышли из повиновения, чтобы власть короля была сильнее власти любого аристократа и охватывала всю страну, а не только королевский домен. У прежних английских магнатов были отняты практически все земли. Вильгельм раздавал их своим нормандцам, но владения новых баронов были разбросаны по всей Англии, что лишало их возможности поднять против монарха целый регион. У монарха было много мелких вассалов на территориях, вкрапленных во владения крупных магнатов.

Король заставил феодалов уважать решения местных общинных судов, сохранил многие старые порядки, заручившись, таким образом, поддержкой простого населения, видевшего в Вильгельме защитника от феодального произвола. Попытки выступлений против своей власти были им жестоко подавлены. При этом, сохранив привилегии церкви и изъявляя ей всяческое уважение, английский король получил в ее лице надежную опору. В определенный момент Вильгельм дал клятву всем землевладельцам Англии, что не будет нарушать их права, в ответ получив присягу не только от непосредственных вассалов, но и от «вассалов вассалов», нарушив тем самым один из основных принципов феодального сословия, действовавший в Европе, но укрепив центральную власть в стране.

Вильгельму пришлось вести и напряженную борьбу на внешнем фронте — как во Франции, так и на севере Британии — с шотландцами. Опасность исходила со стороны датчан, все еще надеявшихся вернуть свое влияние во всем государстве. Угроза широкомасштабных военных действии заставила Вильгельма в конце жизни обратиться к урегулированию налоговых вопросов. Он приказал составить детальную опись всех английских владений с тем, чтобы установить, налоги какого размера он может с них получать. К этой работе его чиновники приступили в декабре 1085 г. Эту опись уже после смерти Вильгельма I стали называть «Книгой Страшного суда» (она же «Книга Судного дня»), связывая ее с Книгой Жизни, в которую перед Страшным судом якобы записывали деяния всех людей, ожидавших решения своей судьбы.

Это зловещее название простолюдины (и многие нынешние историки) объясняли тем фактом, что книга стала серьезным шагом на пути закрепощения крестьян. Есть и другое объяснение названия. Проводя перепись, эмиссары Вильгельма требовали, чтобы жители отвечали им только правду — как на Страшном суде.
Для осуществления этого беспримерного предприятия страна была поделена на шесть округов. Сбор данных на местах осуществляли королевские уполномоченные, которые посещали суды графств, в которых участвовали представители церковных приходов и местные землевладельцы (крупные и мелкие).

А образованная здесь же комиссия из шести англичан и шести нормандцев собирала ответы на вопросы чиновников и давала клятву в их достоверности. В «Книге Страшного суда» было подробно записано, какие земельные владения в каждом графстве принадлежат королю, какие — духовным и светским сеньорам, каким количеством вассалов (рыцарей-ленников) располагает каждый из баронов, сколько в каждом маноре (т. е. вотчине) числится гайд (в это время уже фискальных единиц), сколько плугов земли (земельных наделов), сколько плуговых упряжек (т. е. рабочего скота, волов) на господской земле и у крестьян, сколько крестьян разных категорий. Указывалась также приблизительная доходность поместья (в денежном исчислении). Сведения о городах содержали размер военной подати, перечисление монетных дворов, рынков и т. д.

Фиксация крестьянского населения на определенном месте и привела в итоге к возникновению крепостного права. Многие из свободных крестьян были занесены в «Книге Страшного суда» в разряд вилланов. В XI в. в Англии термин «виллан» (в буквальном смысле — «поселянин, сельский житель») имел еще довольно широкое значение. Как правило, им обозначались крестьяне, находившиеся уже в поземельной зависимости и платившие феодальную ренту, а чаще всего выполнявшие барщину. Но со второй половины XII века в Англии виллан — это крепостной. И к ним по «Книге» было отнесено большинство крестьян Англии.

Работа над «Книгой» не была завершена до конца жизни Вильгельма, но уже к лету 1086 г. была составлена так называемая «Большая книга», где вся информация приводилась поленно. Позже появилась «Малая книга», в которую вошли сведения о Норфолке, Сассексе и Эссексе. Из описи были исключены еще не завоеванный нормандцами северо-запад Англии, Нортумберленд, Дарем и Кемберленд, которые принадлежали шотландцам. Не было собрано данных по некоторым крупным городам, к примеру по Лондону и Винчестеру. Большие земельные приращения получил в ходе этой переписи Йоркшир. Всего в книге описано 13 418 населенных пунктов. Перепись помогла королю определить поземельный налог, некоторые пошлины и объем доходов от королевских земель.

Манускрипты, написанные по-латыни и переплетенные в два тома, хранятся в Государственном архиве в Лондоне. Это бесценный и уникальный источник информации для историков, экономистов, социологов, юристов.

Comments:


 
Главная Средневековая Европа Составление «Книги Страшного суда»
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 179 гостей