Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдмун Блэйер Лейтон. Леди Годива (1892).
Поль Деларош. Христианская мученница времён Диоклетиана в Тибре (1853).
Крестовый поход детей

Легендарный Крестовый поход детей дает прекрасное представление о том, насколько менталитет людей Средневековья отличался от мировоззрения наших современников. Реальность и вымысел в голове человека XIII в. были тесно переплетены. Народ верил в чудеса. Более того, он их видел и творил. Сейчас идея детского похода кажется нам дикостью, тогда в успех предприятия верили тысячи людей. Правда, мы и до сих пор не знаем, было это или не было.

Не следует думать, что борьбой за Иерусалим духовенству удалось увлечь только жадное до наживы и ищущее подвигов рыцарство и столь же жадное итальянское купечество. Крестоносный дух поддерживался и в низших слоях общества, где обаяние его мифов было особенно сильным. Поход юных крестьян стал воплощением этой наивной приверженности ему.

В начале XIII в. в Европе распространилось убеждение, что только безгрешные дети способны освободить Святую землю. Пламенные речи проповедников, оплакивавших захват «неверными» Гроба Господня, нашли широкий отклик среди детей и подростков, в основном из крестьянских семей Северной Франции и Прирейнской Германии. Религиозный пыл подростков подогревали родители и приходские священники. Папа и высшее духовенство противодействовали предприятию, но пресечь его не смогли. Священники же на местах зачастую были так же невежественны, как и их паства.

В июне 1212 г. в деревне Клуа близ Вандома во Франции появился некий пастушок по имени Этьен, который объявил, что он посланец Бога, призванный стать предводителем христиан и снова завоевать обетованную землю; море должно было высохнуть пред войском духовного Израиля. Якобы пастушку явился сам Христос и вручил письмо для передачи королю. Мальчик прошел по всей стране и везде вызывал бурное воодушевление своими речами, а также и чудесами, которые совершал на глазах тысяч очевидцев. Вскоре во многих местностях появились мальчики-проповедники, они собирали вокруг себя целые толпы единомышленников и вели их со знаменами и крестами, с торжественными песнями к Этьену. Если кто-то спрашивал молодых безумцев, куда они идут, то получали в ответ, что они отправляются «за море, к Богу».

Король пытался прекратить это безумие, приказал возвратить детей домой, но это не помогло. Часть их последовала приказу, но большинство не обратило на него внимания, и скоро в мероприятие были вовлечены и взрослые. К Этьену, который уже путешествовал на колеснице, увешанной коврами и окруженной телохранителями, пристали не только священники, ремесленники и крестьяне, но также воры и преступники, «вставшие на путь истинный».

В 1212 г. двумя потоками юные крестоносцы направились к берегам Средиземного моря. Несколько тысяч французских детей (возможно, до 30 тысяч человек, если считать и взрослых пилигримов) под предводительством Этьена прибыли в Марсель, где циничные рабовладельцы погрузили их на корабли. Два корабля затонули во время шторма при острове Сан-Пьетро близ Сардинии, а остальные пять дошли до Египта, где судовладельцы продали детей в рабство. Многие из пленников якобы попали ко двору халифа, который был поражен упорством в своей вере юных путешественников. Некоторые хронисты утверждают, что позже оба рабовладельца, перевозившие детей, попали в руки просвещенного императора Фридриха II, который приговорил преступников к повешению. Он же при заключении договора в 1229 г. с султаном Алькамилом, возможно, смог вернуть пилигримов на родину.В те же годы тысячи немецких детей (возможно, до 20 тысяч человек), возглавляемые десятилетним Николасом из Кельна, пешком направились в Италию. Отцом Николаса был рабовладелец, также использовавший сына в своих корыстных целях. При переходе через Альпы две трети отряда погибло от голода и холода, остальные дети дошли до Рима, Генуи и Бриндизи. Епископ последнего из этих городов решительно воспротивился продолжению похода по морю и развернул толпу в обратном направлении. Он и папа Иннокентий III освободили крестоносцев от обета и отправили на родину. Есть данные, что понтифик лишь дал им отсрочку по выполнению их планов до достижения совершеннолетия. Однако на обратном пути почти все они погибли. Легенда гласит, что сам Николас выжил и в 1219 г. даже сражался при Дамиетте в Египте.

Существует и другая версия этих событий. Согласно ей, французские дети и взрослые все же поддались на уговоры Филиппа Августа и разошлись по домам. Немецкие же дети под началом Николаса дошли до Майнца, здесь некоторых уговорили вернуться, но наиболее упорные продолжили путь в Италию. Часть из них прибыла в Венецию, другие в Геную, а небольшая группа дошла до Рима, некоторые дети объявились в Марселе. Как бы то ни было, большая часть детей исчезла без следа. Эти трагические события, возможно, легли в основу легенды о крысолове-флейтисте, уведшем всех детей из города Гаммельн. Некоторые генуэзские патрицианские роды даже вели свою родословную от оставшихся в городе немецких детей.

Невероятность подобного мероприятия заставляет историков полагать, что «Крестовым походом детей» на самом деле назвали движение собравшихся в Крестовый поход бедняков (крепостных, батраков, поденщиков), потерпевших неудачу в Италии.

Comments:


 
Главная Средневековая Европа Крестовый поход детей
Еще по теме
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 142 гостей