Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Valdemar Atterdag sobiraet dan c zhitelyei Visbyu (khudozhnik K.G.Khelkvist
Густав Рудольф Буланже. Ювелирная лавка в Помпеях.
Карл Великий

Луи Ернест Мейсоннье. Карл Великий, император франков, 1840 г.Карл  I

За время правления Карла Великого территория его государства увеличилась почти вдвое. Каролингская держава простиралась от Фризии на Северном море до области лангобардов и северо-восточной Адриатики. На западе королевство омывал Атлантический океан, а на юго-западе Карлу была подвластна значительная часть Северной Испании. Кроме того, Карл владел большей частью Италии и собирал дань с многих областей на востоке. В целях обеспечения безопасности границ в приграничных районах была образована система так называемых марок, областей, во главе которых стояли маркграфы.

Естественным итогом столь значительного территориального роста явилась идея возрождения Западной Римской империи, и к концу VIII в. придворные и сановники Карла все чаще говорили о таком восстановлении. Впрочем, сам король, кажется, не слишком стремился увенчать себя императорской короной. Он лишь выступал против того, чтобы императорами именовались византийские василевсы. К окончательному решению Карла подтолкнула римская кафедра Св. Петра, у которой были свои веские причины сделать франкского правителя императором.

Еще со времен Пипина Папа Римский связывал свои политические чаяния с франкским королем. От него он ждал защиты в борьбе против Византии и лангобардов, помощи в деле захвата итальянских земель, экспансии христианства в «дикие области», покровительства росту церковного могущества внутри самого франкского государства. С усилением власти королей росла и симпатия к ним пап. Адриан I в 774 г. встречал Карла в Риме со всеми возможными почестями. Он рассчитывал на продолжение политики Пипина, на возвращение старых и вручение новых «даров». Однако Карл удовлетворил эти пожелания лишь отчасти. Так, на территории Равеннского экзархата, ранее переданного папе, он предпочел образовать независимое церковное государство, охватившее в результате огромную территорию с городами Болонья, Чезена и другими.

Все папские чиновники здесь не имели никакой власти. Когда же от Рима отложились Беневент и Сполето, Карл I опять же не бросился на помощь Адриану. Зато с положением христианских церквей в самом Франкском королевстве, как и на присоединяемых к нему территориях, все было в порядке. Вместе с армией Карла на завоеванные им земли приходили тысячи миссионеров, король жестоко расправлялся со всеми религиозными диссидентами, строго соблюдалось правило десятины.

Каким был Карл Великий?

Карл Великий был высоким (но не исполином), стройным и красивым. Он достойно держался, умел вызвать к себе уважение, а если нужно - и страх. Всегда был уверен в уместности своих поступков, никогда не колебался. Умел убеждать других в своей правоте, не прибегая к жестокости, и не впадал в яростный гнев (этим он выгодно отличался от вспыльчивого Александра Македонского). Ценил дружбу и преданность, прощал проступки своим приближенным. Среди людей вел себя просто, не терпел спесивости. Увлекался охотой и верховой ездой. Не пьянствовал и не поощрял пьянство. Проявлял сочувствие к убогим и не скупился на всякого рода добродетели. был умным и очень трудолюбивым, начатое дело доводил до конца, причем выполнял его с особой тщательностью. Разбирался в литературе и поэзии, читал по-латыни и по-гречески, однако писать так и не научился. Пять раз был женат, имел свыше десятка детей, которых любил и опекал.

Карл сам был очень набожным человеком, неплохо разбирался в теологии. В частности, он вел постоянную религиозную дискуссию с восточной церковью, пытался пересмотреть некоторые постановления Никейского собора 787 г. и в рамках этой борьбы заставлял папу внести в Символ веры знаменитую формулу «филиокве» — об исхождении Святого Духа не только от Бога Отца, но и от Сына. Филиокве стало краеугольным камнем в идеологических разногласиях восточного православия с западным католицизмом.

Карл щедро раздавал церквам и монастырям денежные и земельные пожалования, проводил реформы в области обрядов и литургии и издавал указы, имевшие целью заставить священников, монахов и мирян соблюдать церковные правила в быту. В то же время король поощрял и развитие светской культуры, возрождалось изучение классической латыни, строились школы, время правления Карла часто называют каролингским Возрождением.

Папа нуждался в поддержке короля и в самом Риме. Здесь всегда существовала сильная антипапская группировка из представителей аристократии. Поэтому Лев III, ставший понтификом в 795 г., немедленно отправил франкскому королю протокол выборов, ключи от «гроба апостола Петра» и знамя города Рима. Вместе с тем он просил Карла прислать в Вечный город своего представителя, для того чтобы тот принял присягу на верность у римлян, что было очевидным признанием суверенитета франкского короля над Римом. Это еще более ожесточило местную феодальную оппозицию.

В 799 г. ее члены напали на Льва и избили его. Папа бросился просить защиты у Карла в Падерборн. Вслед за ним при дворе франкского короля появились и противники Льва, утверждавшие, что новый папа замешан в уголовных преступлениях. Карл счел возможным направить в Рим следственную комиссию, которая подтвердила незавидный моральный облик «наместника Бога на земле». Чтобы как-то защитить лояльного к нему папу, сам король осенью 800 г. отправился в Рим и провел там полгода.

Карл Великий становится императором

Лев перед Карлом поклялся на Евангелии, что обвинения, выдвинутые против него, клевета. Таким образом, на римском престоле находился уже человек униженный и полностью зависимый от короля. Но оказалось, что и сам понтифик был способен к неожиданным ходам. 25 декабря 800 г. во время богослужения в базилике Св. Петра Лев III неожиданно для присутствующих возложил на голову своего светского покровителя императорскую корону.

Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». До сих пор не вполне ясно, был ли готов к этой процедуре сам Карл Великий. По крайней мере, биограф свидетельствует, что король был очень раздражен, говорил, что если бы знал заранее о коронации, остался бы дома и не пошел бы в церковь. В результате проведенной церемонии Карл I стал именоваться императором, и корону свою он получил из рук Папы Римского, подтвердившего свои претензии на верховенство в христианском мире. Власть Льва, в свою очередь, теперь была получена из рук человека с освященным традицией титулом.

Получение императорского титула обернулось для Карла новой войной. Византийцы не хотели признавать его императором, в связи с чем и началась довольно длительная кампания. После ряда дипломатических демаршей и сорванной попытки жениться на ищущей, как и он, компромисса Ирине, западный император провел ряд военных операций в Северной Адриатике, на границе между империями. Он потерпел поражение от сильного греческого флота, но военное превосходство на суше позволило Карлу захватить Фриуль, Крайну и Венецию.

Лишь в 814 г. было заключено мирное соглашение. Франки возвращали Венецию, сохраняя за собой другие завоевания в Северной Адриатике, а василевс признавал за Карлом титул императора.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 250 гостей