Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

1lorens-alma-tadema-bizvaniy-klavdiy
Эдвин Лонг. Египетский праздник.
Призвание варягов на Русь

«Земля наша обильна, порядка только нет», — эти сакраментальные слова были якобы произнесены новгородскими боярами, пригласившими к себе княжить варяжского князя Рюрика. До сих пор их с иронией вспоминают жители России, полагая, что за прошедшие века в их стране мало что изменилось. Вокруг вопроса о роли норманнов в становлении русского государства было сломано немало копий. Не являются ли русы из средневековых хроник собственно варягами, приняли ли северяне обычаи славян или, наоборот, навязали местному населению свои правовые и государственные нормы.

Игорь Савченко. Варяги.Вполне вероятно, что установление варяжского владычества на Руси носило такой же характер, как в Англии. Культура, цивилизация восточных славян развивалась и сама по себе по восходящей. Норманны составили привилегированный, правящий слой и действительно сыграли большую роль в создании раннефеодального государства, объединив восточнославянские земли, принадлежавшие различным племенам, но к кошту IX в. уже мало чем отличались от своих подданных в смысле языка, веры, внешности.

Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях, В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами (словенами и кривичами) входили неславянские этносы (чудь, меря), платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство — каганат).

Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые трассы — складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский. Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. Антиваряжскую партию возглавлял Вадим Храбрый. В этих условиях из Новгорода «за море к варягам, к руси» было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию.

Прийти на княжение согл ас ил ись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор, первый из которых вокняжился в Новгороде, второй — на Белоозере, третий — в Изборске. До этого Рюрик правил, вероятно, в городе Ладога, находившемся от Новгорода всего в двухстах километрах вниз по течению реки Волхов, в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной туда новгородскими старейшинами во время внутренних усобиц. Рюрик быстро подавил выступления Вадима, казнив его самого и его соратников.

После смерти Рюрика в 879 г. новгородским князем стал родственник Рюрика Олег. В 882 г., спустившись по пути «из варяг в греки», Олег с помощью хитрости захватил Киев, убив княживших там Аскольда и Дира (по летописи — также «мужей» Рюрика). 882 г. принято считать годом создания Древнерусского государства со столицей в Киеве.В. Васнецов. Варяги, 1909 г.

Олегу удалось объединить в своих руках все главнейшие города по великому водному пути. Это была его первая цель. Из Киева он продолжал свою объединительную деятельность: ходил на древлян, затем на северян, далее подчинил себе радимичей.
Под его властью собрались, таким образом, все важнейшие племена русских славян, кроме окраинных, и все главнейшие русские города. Киев освободил русские племена от хазарской зависимости. Сбросив хазарское иго, Олег старался укрепить свою страну крепостями со стороны восточных кочевников (как хазар, так и печенегов) и строил города по границе степи.

Но объединением славян Олег не ограничился. По примеру своих киевских предшественников Аскольда и Дира, совершивших набег на Византию, Олег ходил походом на греков. С большим войском «на конях и на кораблях» он в 907 г. подошел к Константинополю, опустошил его окрестности и осадил город. Греки согласились на переговоры, дали Олегу «дань» и заключили с Русью договор, вторично подтвержденный в 912 г.

После Олега в Киеве правил Игорь, которого Нестор в «Повести временных лет», скорее всего ошибочно, называет сыном Рюрика. Его таланты были куда более скромными, чем у предшественника, хотя и он совершал дальние военные походы — на Кавказ и в ту же Византию. Длительность правления Игоря Древнего позволяет некоторым историкам утверждать, что в то время правили два Игоря. Так или иначе, в 945 г. правивший на тот момент Игорь был убит восставшими древлянами за то, что слишком часто требовал с них дань. Княжеский престол заняла его жена Ольга.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 922 гостей