Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Жан-Леон Жером. Вид на Каир.
Эдвин Лонг. Древний обычай.
Покорение Греции Римом

Весь III в. до н. э. правители эллинистических государств не прекращали кровопролитной войны за различные территории. Состоялось черыре сирийские войны между державой Селевкидов и Птолемеев, уследить же за быстрой сменой власти в материковой Греции было вообще очень сложно. Здесь главными противниками были Македония, Этолийский и Ахейский союзы.
Македония в начале века некоторое время переходила из рук в руки. То она делилась между эпирским царем Пирром и Лисимахом, то в борьбу вмешивался Селевк. Однако он был убит в 280 г. до н. э. находившимся при нем Птолемеем Керавном (обойденным своим отцом в Египте). Затем вся Греция подверглась опустошительному набегу кельтских племен. Победителем в конечном итоге оказался Антигон Гонат, внук Антигона Одноглазого, который с тех пор пытался установить гегемонию над всей Элладой. Этолийская федерация укрепилась в середине III в. до н. э., в нее вошли и Беотия, и Фокида - в общем, фактически вся Средняя Греция (кроме Аттики). Ахейский союз был сильнейшим противником Македонии на Пелопоннесе. В 243 г. до н. э. большой резонанс вызвало вхождение в этот союз сильного Коринфа.
На фоне этого непрекращающегося противостояния развивались торговля, товарное производство и рабовладельческие отношения, укреплялись политические основы царской власти в противовес традиционным ценностям полисов, основывались
новые города, огромное значение имела армия, значительных масштабов достигло переселение народов. В эллинистических державах были усвоены основные достижения греческой культуры, причем эллинистическая культура и сама дала прекрасные образцы скульптуры, философской мысли и т. д. В том же Египте, например, под руководством Птолемеев пышно расцвели науки, была создана знаменитая Александрийская библиотека.
В конце III в. до н. э. правитель царства Селевкидов Антиох III и царь Македонии Филипп V получают явный перевес в борьбе с Египтом. Они начинают планомерный захват египетских территорий. При этом экспансия Македонии явно ущемляла интересы довольно сильных к тому моменту Пергама и острова Родос. Они обратились за помощью к римлянам - решение роковое (или по крайней мере эпохальное) для всего Восточного Средиземноморья. Хотя, вероятно, и без него доблестные покорители Италии вскоре бы добрались до Востока.
Для Рима, который после успешного завершения Второй Пунической войны подчинил все Западное Средиземноморье, обращение Родоса и Пергама было удобным предлогом перенести свои агрессивные устремления на Восток. Тем более что с Филиппом V они с недавних пор вели безрезультатную войну за Иллирию - область на Балканском полуострове.
Конфликт между эллинистическими государствами перерос во Вторую Македонскую войну (200- 197 гг. до н. э.). В этой войне Рим в очередной раз продемонстрировал свое преимущество, в первую очередь не в военном отношении, а в дипломатическом искусстве. Римляне широко использовали лозунг "Возвращение свободы греческим городам" и таким образом привлекали на свою сторону новых и новых союзников. Их соратниками стали этолийцы и ахейцы. В 197 г. до н. э. македоняне при Киноскефалах в Фессалии потерпели поражение в битве, в которой важную роль сыграла этолийская конница. Римляне в этой битве почти не брали врагов в плен, а убивали всех, поскольку не были знакомы с греческой традицией сдаваться путем поднятия копья острием вверх. Филипп вынужден был заключить мир, по которому Македония лишилась всех своих владений в Малой Азии, Эгейском море и Греции. Он должен был выдать римлянам флот, уплатить контрибуцию и отправить в Рим заложником сына. Вопрос о статусе отнятых у македонского царя территорий решался римским сенатом.
На Истмийских играх в 196 г. до н. э. сенатская комиссия под руководством Тита Фламиния торжественно провозгласила "свободу" греческих полисов. На самом деле Рим стал самовластно распоряжаться в Греции, не считаясь с интересами недавних союзников. Он определял новые границы, размещал гарнизоны в Коринфе и на Халкиде, стал вмешиваться во внутренние дела государств, все больше поддерживая именно олигархические режимы. Из Македонии и Греции в Италию были вывезены статуи, золото и серебро. При поддержке римлян ахейцы одолели спартанского тира на-демократа Набиса. Этолийцы и беотяне были недовольны новыми гегемонами.
Поддержку им попытался оказать Антиох. Но он был не в состоянии бороться с энергичными римскими завоевателями. Сначала его войска разбили при знаменитых Фермопилах, он отступил из Греции, а в 190 г. до н. э. при Магнесии в Лидии его войска потерпели полное поражение. Земли Селевкида в Малой Азии и Греции передавались Риму, Пергаму и Родосу. В его державе усилились сепаратистские тенденции. Антиох IV Епифан попытался в 60-х годах II в. до н. э. покорить Египет, но вынужден был отойти, когда этого потребовал усилившийся Рим. Египет оказался в сильной внешнеполитической зависимости от растущего италийского государства. Антиох же столкнулся вскоре с необходимостью бороться с повстанцами в принадлежащей ему Иудее, которых возглавляли братья Маккавеи.
На Востоке не осталось эллинистического государства, которое могло бы всерьез претендовать на господство. Это мог сделать только Рим. В ходе Третьей Македонской войны (171 - 168 гг. до н. э.) Македонское царство было окончательно разгромлено и прекратило свое существование. Победу Рима над македонским царем Персеем при Пидне в 168 г. до н. э. историк Полибий называет началом всемирного владычества римлян.
Римляне жестоко расправились даже с "олигархическими" ахейцами. Коринф был разрушен в один год с Карфагеном, жестоко разорены Эпир и Этолия. Родос подвергся репрессиям за то, что предлагал мирное посредничество после победы римлян над Персеем, у него были отняты дарованные ранее владения, этот торговый центр потерял свое значение. Римские купцы и ростовщики под прикрытием армии усиливали свое влияние, вытесняя всех местных конкурентов. В 148 г. до н. э. римской провинцией стала Македония, а через два года произошло и покорение Греции Римом, теперь ее называли римской провинцией Ахайя. Все греческие союзы были распущены, масса населения превращена в рабов и вывезена в Рим.

Comments:


 
Главная Древняя Греция Покорение Греции Римом
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 222 гостей