Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Винченцо Камуччини. Убийство Цезаря.
Айвазовский. Караван в оазисе.
Покорение Греции Римом

Весь III в. до н. э. правители эллинистических государств не прекращали кровопролитной войны за различные территории. Состоялось черыре сирийские войны между державой Селевкидов и Птолемеев, уследить же за быстрой сменой власти в материковой Греции было вообще очень сложно. Здесь главными противниками были Македония, Этолийский и Ахейский союзы.
Македония в начале века некоторое время переходила из рук в руки. То она делилась между эпирским царем Пирром и Лисимахом, то в борьбу вмешивался Селевк. Однако он был убит в 280 г. до н. э. находившимся при нем Птолемеем Керавном (обойденным своим отцом в Египте). Затем вся Греция подверглась опустошительному набегу кельтских племен. Победителем в конечном итоге оказался Антигон Гонат, внук Антигона Одноглазого, который с тех пор пытался установить гегемонию над всей Элладой. Этолийская федерация укрепилась в середине III в. до н. э., в нее вошли и Беотия, и Фокида - в общем, фактически вся Средняя Греция (кроме Аттики). Ахейский союз был сильнейшим противником Македонии на Пелопоннесе. В 243 г. до н. э. большой резонанс вызвало вхождение в этот союз сильного Коринфа.
На фоне этого непрекращающегося противостояния развивались торговля, товарное производство и рабовладельческие отношения, укреплялись политические основы царской власти в противовес традиционным ценностям полисов, основывались
новые города, огромное значение имела армия, значительных масштабов достигло переселение народов. В эллинистических державах были усвоены основные достижения греческой культуры, причем эллинистическая культура и сама дала прекрасные образцы скульптуры, философской мысли и т. д. В том же Египте, например, под руководством Птолемеев пышно расцвели науки, была создана знаменитая Александрийская библиотека.
В конце III в. до н. э. правитель царства Селевкидов Антиох III и царь Македонии Филипп V получают явный перевес в борьбе с Египтом. Они начинают планомерный захват египетских территорий. При этом экспансия Македонии явно ущемляла интересы довольно сильных к тому моменту Пергама и острова Родос. Они обратились за помощью к римлянам - решение роковое (или по крайней мере эпохальное) для всего Восточного Средиземноморья. Хотя, вероятно, и без него доблестные покорители Италии вскоре бы добрались до Востока.
Для Рима, который после успешного завершения Второй Пунической войны подчинил все Западное Средиземноморье, обращение Родоса и Пергама было удобным предлогом перенести свои агрессивные устремления на Восток. Тем более что с Филиппом V они с недавних пор вели безрезультатную войну за Иллирию - область на Балканском полуострове.
Конфликт между эллинистическими государствами перерос во Вторую Македонскую войну (200- 197 гг. до н. э.). В этой войне Рим в очередной раз продемонстрировал свое преимущество, в первую очередь не в военном отношении, а в дипломатическом искусстве. Римляне широко использовали лозунг "Возвращение свободы греческим городам" и таким образом привлекали на свою сторону новых и новых союзников. Их соратниками стали этолийцы и ахейцы. В 197 г. до н. э. македоняне при Киноскефалах в Фессалии потерпели поражение в битве, в которой важную роль сыграла этолийская конница. Римляне в этой битве почти не брали врагов в плен, а убивали всех, поскольку не были знакомы с греческой традицией сдаваться путем поднятия копья острием вверх. Филипп вынужден был заключить мир, по которому Македония лишилась всех своих владений в Малой Азии, Эгейском море и Греции. Он должен был выдать римлянам флот, уплатить контрибуцию и отправить в Рим заложником сына. Вопрос о статусе отнятых у македонского царя территорий решался римским сенатом.
На Истмийских играх в 196 г. до н. э. сенатская комиссия под руководством Тита Фламиния торжественно провозгласила "свободу" греческих полисов. На самом деле Рим стал самовластно распоряжаться в Греции, не считаясь с интересами недавних союзников. Он определял новые границы, размещал гарнизоны в Коринфе и на Халкиде, стал вмешиваться во внутренние дела государств, все больше поддерживая именно олигархические режимы. Из Македонии и Греции в Италию были вывезены статуи, золото и серебро. При поддержке римлян ахейцы одолели спартанского тира на-демократа Набиса. Этолийцы и беотяне были недовольны новыми гегемонами.
Поддержку им попытался оказать Антиох. Но он был не в состоянии бороться с энергичными римскими завоевателями. Сначала его войска разбили при знаменитых Фермопилах, он отступил из Греции, а в 190 г. до н. э. при Магнесии в Лидии его войска потерпели полное поражение. Земли Селевкида в Малой Азии и Греции передавались Риму, Пергаму и Родосу. В его державе усилились сепаратистские тенденции. Антиох IV Епифан попытался в 60-х годах II в. до н. э. покорить Египет, но вынужден был отойти, когда этого потребовал усилившийся Рим. Египет оказался в сильной внешнеполитической зависимости от растущего италийского государства. Антиох же столкнулся вскоре с необходимостью бороться с повстанцами в принадлежащей ему Иудее, которых возглавляли братья Маккавеи.
На Востоке не осталось эллинистического государства, которое могло бы всерьез претендовать на господство. Это мог сделать только Рим. В ходе Третьей Македонской войны (171 - 168 гг. до н. э.) Македонское царство было окончательно разгромлено и прекратило свое существование. Победу Рима над македонским царем Персеем при Пидне в 168 г. до н. э. историк Полибий называет началом всемирного владычества римлян.
Римляне жестоко расправились даже с "олигархическими" ахейцами. Коринф был разрушен в один год с Карфагеном, жестоко разорены Эпир и Этолия. Родос подвергся репрессиям за то, что предлагал мирное посредничество после победы римлян над Персеем, у него были отняты дарованные ранее владения, этот торговый центр потерял свое значение. Римские купцы и ростовщики под прикрытием армии усиливали свое влияние, вытесняя всех местных конкурентов. В 148 г. до н. э. римской провинцией стала Македония, а через два года произошло и покорение Греции Римом, теперь ее называли римской провинцией Ахайя. Все греческие союзы были распущены, масса населения превращена в рабов и вывезена в Рим.

Comments:


 
Главная Древняя Греция Покорение Греции Римом
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 918 гостей