Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Франк Дикси. Похороны викингов (1893).
Жан-Леон Жером. В гареме.
Битва при Каннах

При упоминании Карфагена на память многим людям приходит личность выдающегося полководца Ганнибала. Возможно, он был тем человеком, который мог повернуть ход исторических событий, сместить центр западной цивилизации в Северную Африку. Для этого он сделал немало. Он одерживал блистательные победы. Битва при Каннах, которую дал Ганнибал , открывала перед Карфагенским государством широчайшие перспективы, но, в конечном счете, его постигла незавидная участь.

Основание Карфангена

В IX в. до н. э. выдающиеся мореплаватели и торговцы финикийцы, проникшие во все уголки Средиземного моря, основали на территории современного Туниса новую колонию. Они назвали ее Карфаген ("Новый город"). Карфаген был мощнейшей державой Западного Средиземноморья. С V в. до н. э. Карфаген предпринимал постоянные попытки закрепиться на богатом и плодородном, а также имеющем важное геополитическое значение острове Сицилия. В III в. до н. э. карфагеняне покорили западную часть острова. Но у них появился опасный соперник в лице римлян. К этому времени они уже вышли на самый юг Апеннинского полуострова и, естественно, тоже начали претендовать на Сицилию. В 264 г. до н. э. началась Первая Пуническая война. Она продолжалась более двадцати лет и закончилась победой римлян. Карфаген потерял свою гегемонию в Западном Средиземноморье.

Практически сразу по окончании этой кампании в Карфагене начали распространяться реваншистские настроения, которые возглавил выдвинувшийся во время Первой войны полководец Гамилькар Барка. Не имея более достаточных сил для борьбы на море, карфагеняне решили осуществить большой сухопутный поход на Рим. Для этого пуны начали активные завоевания на Пиренейском полуострове. Гамилькар погиб в 229 г. до н. э., его место занял его зять Гасдрубал, а после смерти последнего (221 г. до н. э.) - сын Гамилькара Ганнибал. В это время Ганнибалу было 25 лет. Еще в детстве отец заставил его поклясться продолжить дело борьбы с ненавистным Римом.

Весной 218 г. до н. э. карфагенская армия под командованием Ганнибала выступила из Иберийского полуострова в поход на Рим. После беспрецедентного перехода через Альпы пуны вышли в долину Падуса. Власти Рима пребывали в растерянности. Их силы были распылены и не могли остановить врага. Ганнибал тем временем хозяйничал в Северной Италии, привлекая на свою сторону местные галльские племена. В первом же крупном сражении на реке Треббия карфагеняне наголову разбили римскую армию. На следующий год римляне опять потерпели сокрушительное поражение уже в Средней Италии на Тразименском озере. Ганнибал проявил себя талантливым полководцем, подходившим к сражению творчески и беспрерывно ставившим в тупик врага своими решительными и неожиданными маневрами.

Положение Рима стало угрожающим, но диктатору Фабию удалось выровнять положение своими осторожными действиями. В Риме опять подняли голову политические и военные оптимисты. Осенью 216 г. до н. э. Фабий сложил диктаторские полномочия, снова были избраны два консула - умеренный Луиий Эмилий Павел и радикально настроенный Гай Теренций Варрон. Последний и привел римскую армию к очередной катастрофе - еще более страшной, чем до этого.

Ганнибал двинулся в Луканию, тут карфагеняне захватили городок Канны, где размещались продовольственные склады. Армия Ганнибала стала лагерем на берегах реки Ауфид. Сюда же подошли и римляне, став в 2 км от противника. Всего две римские армии насчитывали 16 легионов, в которых было около 80 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников. У Ганнибала было 40 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников. Преимущество карфагенян было в коннице - причем и количественное, и качественное. Ганнибал несколько раз пытался спровоцировать противника на битву. Однако долгое время обстоятельства и Эмилий Павел противились началу решающего боя.

Но 2 августа римской армией командовал Теренций Варрон. Лишь только показалось солнце, войска по приказу этого консула стали выстраивать боевой порядок на левом берегу фронтом на юг. Варрон решил разгромить соперника неотразимым ударом тесно сомкнутых сил, для чего приказал при построении боевого порядка сузить его фронт и увеличить глубину. Во всех легионах интервалы между манипулами были сокращены, и образовалась своеобразная массивная фаланга глубиной в 36 шеренг. В центре боевого порядка римлян расположилась пехота (справа - римляне, слева - союзники), на флангах - конница. Легкая пехота была выстроена впереди фронта.

Ганнибал же при построении войск опять продемонстрировал свой незаурядный талант: умение спрогнозировать ситуацию на поле боя, способность к тщательному анализу сил, расположения, возможностей противника. В центре карфагенского войска в одну линию выстроились 20 тысяч иберийцев и галлов в 10 шеренг в глубину, здесь, с этими не самыми сильными и надежными войсками пунийской армии находился и сам Ганнибал. На левом же и правом крыльях более глубоким строем стояла мощная ливийская пехота (две колонны по 6 тысяч человек) и еще дальше - на крайних флангах - кавалерия. 8 тысяч тяжелой конницы под командованием брата полководца Гасдрубала расположились на левом крыле у реки, 2 тысячи нумидийской легкой конницы под командованием Ганнона - на правом крыле. Легкая пехота, как и у римлян, находилась впереди армии - завязав сражение, она должна была отступить за линию тяжелой пехоты. Все построение карфагенской армии напоминало полумесяц, выпуклая сторона которого (иберийско-галльский центр) находилась ближе к противнику, а "рога" были соответственно позади. Армия Ганнибала заняла такое положение, при котором сухой южный ветер сирокко дул и нес тучи пыли в лицо римлянам.

Битва при Каннах

Перед боем карфагенский полководец обратился к своим воинам с прочувствованной речью. "Битва при Каннах положит конец нынешним трудам вашим, и вы будете обладателями всех богатств римлян... Вот почему не нужно более слов - дела нужны", - сказал Ганнибал.
С обеих сторон сражение начала легкая пехота. Затем Ганнибал бросил в атаку конницу Гасдрубала. Противостоявшие ей римские всадники правого фланга были рассеяны. Гасдрубал стал угрожать с тыла римской кавалерии уже на противоположной стороне. Последняя под угрозой удара с тыла также покинула поле боя.

Тем временем многочисленная римская пехота нанесла мощный удар по иберийцам и галлам Ганнибала в центре. Его 20 тысяч отступили под натиском 50-55 тысяч хорошо подготовленных римских легионеров. Но они и должны были отступить по замыслу карфагенского полководца! В погоне за кельтами римляне теснились к центру, туда, где неприятель поддавался, и умчались так далеко, что проскочили первые ряды ливийцев, стоявших с обеих сторон. Те же по сигналу развернулись лицом друг к другу и стали быстро сближаться - так, чтобы соединиться за спинами увлекшихся боем римлян. Теперь центр построения армии Ганнибала был уже вогнутой частью полумесяца, ливийские "рога которого охватывали по бокам наступающие легионы противника. Римская армия, оставшаяся без конницы, фактически попала а мешок.

С тыла на пехоту римлян обрушилась решившая свою задачу конница Гасдрубала. Обе фланговые колонны карфагенян атаковали противника с двух сторон. Римляне продолжали бой в полном окружении. Задние и фланговые ряды вынуждены были повернуться. Легионерам не хватало места, в скученных рядах началась давка, многие погибли под ногами своих же однополчан. Истребление римских солдат продолжалось несколько часов.
Огромная римская армия была разгромлена. Рим потерял 48 тысяч человек убитыми и несколько тысяч пленными. В том числе погиб и Эмилий Павел. Варрон же остался жив, вовремя покинув ратное поле. Карфагеняне при Каннах потеряли убитыми около 6 тысяч человек. Сражение, данное здесь Ганнибалом, вошло в анналы военного искусства. До сих пор Каннами называют бои, в которых превосходящие силы противника были окружены и уничтожены.

Поражение Ганнибала

Ганнибалу сразу после Канн командиры предлагали немедленно продолжить преследование бегущего врага и гнать его до Рима, что должно было закончиться взятием города, но полководец не решился этого сделать. Именно тогда один из его подчиненных воскликнул: "Ганнибал! Ты умеешь одерживать победы, но не умеешь пользоваться их результатами". Карфагенский полководец провел со своей армией в Италии еще много лет, одержал ряд побед, но, в конечном счете, вынужден был отбыть в Африку. Вторая Пуническая война, как и Первая, закончилась победой Рима.

Comments:


 
Главная Древняя Греция Битва при Каннах
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 141 гостей