Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдмун Блэйер Лейтон. Леди Годива (1892).
Жан-Леон Жером. Жаркий день в Каире.
Объединение Греции под властью Македонии. Коринфский конгресс

В середине IV в. до н. э. Элладу раздирали войны. Жажда наживы, сведение старых счетов - вот что определяло политику греческих государств. Появление новых сильных центров лишь усложняло ситуацию. В ходе постоянных раздоров коренным образом менялась социально-экономическая обстановка - увеличивался разрыв между богатыми и бедными, росла численность рабов, среди которых появились и греки. Оборотистые люди в смутное время как всегда наживались, все чаше выходя за пределы родного крохотного полиса и мысля уже общегреческими категориями, как, впрочем, и беспринципные политики и полководцы. Полисы широко использовали наемные войска, солдаты которых уже слишком много времени проводили за пределами родного города, чтобы не потерять значительную долю своего местечкового патриотизма.

Идея замкнутого суверенного полиса уже не отвечала требованиям нового времени: мешала развитию товарно-денежных отношений, созданию прочных союзов и, в конце концов, была одной из главных причин продолжающихся войн. Измученные постоянным переделом собственности, конфискациями и разрушениями греки все чаше говорили о необходимости мира, о единении всех эллинов. Родилась и идея, которая могла бы их объединить, - общий поход на Восток, на ненавистную и богатую Персию.

Взаимным ослаблением греческих государств в ходе междоусобиц воспользовались македоняне, до этого редко принимавшиеся в расчет жителями главных центров Эллады. Македония, область на севере Греции, долгое время отставала в развитии от своих южных соседей. Более активно участвовать в политической игре Эллады она начинает в период греко-персидских войн. Укрепил царскую власть в Македонии Филипп II. В юности он был отправлен в качестве знатного заложника в Фивы, когда его родина проиграла войну в 367 г. до н. э. Там Филипп познакомился с эллинской культурой. Особенно важным, как оказалось впоследствии, стало его знакомство с военной системой Эпаминонда.

Вернувшись в Македонию, Филипп становится опекуном малолетнего царственного племянника, а через некоторое время сам захватывает престол. В первые же годы своего правления в ходе централизации власти он расправился со своими основными политическими соперниками внутри страны, затем сумел отразить нападения иллирийцев и фракийцев. Филипп провел серьезную военную реформу. Она превратила македонскую армию в сильнейшую среди греческих. Было организовано регулярное войско, в пехоте которого сражались свободные крестьяне, в коннице - родовая знать. В войске была установлена строжайшая дисциплина.

Опорой боевого порядка была знаменитая македонская фаланга, отличавшаяся от греческой компактностью, большей численностью и глубиной построения и обладавшая огромной ударной силой и большой устойчивостью. Входящие в фалангу тяжелые пехотинцы были вооружены особыми длинными пиками - сариссами. Совершенно особую роль в македонской армии играла тяжелая регулярная конница, состоящая из гетайров - "друзей царя" - наиболее родовитых македонян. Кавалерия зачастую решала исход всего сражения.

Укрепив армию и проведя ряд внутренних реформ, направленных на усиление царской власти, Филипп приступил к завоеваниям. Были захвачены фракийские золотые рудники. Затем македонский правитель ввязался в так называемую Священную войну (355-346 гг. до н. э.), в которой участвовало множество полисов. Началась война с того, что полисы - члены Дельфийской амфиктионии - обвинили Фокиду в распашке земель, принадлежащих важнейшему греческому храму. На стороне Фокиды выступила сначала Спарта, а затем и Афины. "Истцы" попросили помощи у Филиппа, который с удовольствием принял предложение, разгромил Фокиду, жестоко расправился с ее жителями, а сам занял ее место в амфиктионии.

Еще раньше македоняне напали на входивший в орбиту афинской политики город Олинф на полуострове Халкидика. Афины не смогли помешать Филиппу, в результате чего был заключен Филократов мир с Македонией (346 г. до н. э.), и та через некоторое время владела уже всем фракийским побережьем. Явное усиление северного государства беспокоило уже всех греческих политиков. Только одни видели в Филиппе объединителя эллинов, который сможет повести их за собой в борьбе против внешних врагов, а другие - будущего душителя свободы греческих городов. Лидером промакедонской партии в Афинах был Исократ, лидером антимакедонской - знаменитый оратор Демосфен.

Филиппу удалось покорить Фессалию и стать главой Дельфийской амфиктионии, он опять вторгся в Элладу, обвинив в святотатстве на сей раз город Амфиссу. При этом Филипп захватил проход в Беотию, и над Фивами нависла реальная угроза. На помощь им выступили Афины, Мегары, Эвбея, Коринф и ряд других городов. Историческая битва между объединенными греческими силами и македонянами состоялась в 338 г. до н. э. у беотийского города Херонеи. Здесь Филипп и его сын Александр, командовавший конницей, одержала полную победу, остатки греческих войск разошлись по своим городам. Македоняне же захватили оставленные без помощи Фивы. Город был сурово наказан, там было учреждено олигархическое правление и оставлен македонский гарнизон.

Македонский царь продемонстрировал большой политический такт, развив успех не вооруженным путем, а с помощью дипломатии. Напуганные угрозой продолжения войны греки уже не могли ничего противопоставить. А Филипп отпустил пленных и созвал в Коринфе в 338/337 г. до н. э. всеэллинский Коринфский конгресс, на котором греки согласились со всеми условиями македонского царя. Конгресс провозгласил всеобщий мир. Был оформлен Панэллинский союз всех греческих государств (за исключением Спарты), который в свою очередь заключил "вечный" оборонительно-наступательный союз с Македонией. Главной целью этого военного блока было ведение священной войны против Персии. Командующим же союзническими войсками назначался, естественно, Филипп. Он же был признан гегемоном эллинского союза. Пол страхом тяжелого наказания ни одно государство, ни один грек не должны были выступать против паря или помогать его врагам. Все возникавшие между греческими государствами спорные вопросы передавались на рассмотрение суда амфиктионов.

Решениями конгресса греческие полисы были провозглашены полностью независимыми, а для "охраны независимости" во многих городах были размещены македонские гарнизоны. Было запрещено менять тот политический строй в полисах, который существовал на момент конгресса, но Филипп, конечно, оказывал поддержку олигархическим режимам. Кроме того, он поддержал аристократические круги, добившись принятия решения о неприкосновенности частной собственности по всей Элладе, запрета на передел земель, запрета на кассацию в отношении долгов и отпуск рабов на волю в критических ситуациях (традиционная мера в случае срочной необходимости пополнить войско). Была объявлена борьба с пиратами и свобода мореплавания в торговых целях.

Македонский царь стал фактическим правителем в Греции. Афинский оратор Ликург сказал, что с телами павших при Херонеях была погребена и свобода эллинов. С другой стороны, союз был направлен на стабилизацию политической обстановки. Охрана частной собственности была на руку не только знати, но и свободным крестьянам; ремесленникам и торговцам.

Comments:


 
Главная Древняя Греция Объединение Греции под властью Македонии. Коринфский конгресс
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 162 гостей