Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Рудольф Эрнст. Фаворитка гарема.
Винченцо Камуччини. Убийство Цезаря.
Сражение при Левктрах. Конец гегемонии Спарты

Гегемония Спарты  древней Греции

Гегемония Спарты оказалась крайне обременительной для населения Эллады. Оказалось, что лакедемоняне очень неразборчивы в средствах при укреплении своей власти. Установление олигархических режимов сопровождалось изгнаниями, казнями, конфискацией имущества всех инакомыслящих. Спартанские наместники не хотели делиться властью, бесчинствовали лакедемонские гарнизоны. Алчные спартанцы вторгались на территории суверенных полисов, вспоминая какие-то старые обиды и просто "для профилактики". Ни о каком равноправии полисов не было и речи.

На рубеже V и IV столетий до н. э. Спарта попыталась вмешаться в борьбу за владычество в Малой Азии, что закончилось для нее крайне неудачно. В тылу тут же вспыхнули восстания греческих городов Балканского полуострова. Персия же, которая до этого поддерживала лакедемонян деньгами, дала мощный отпор с помощью дипломатии, тех же денег и просто военным путем. В 387 г. до н. э. Спарте пришлось подписать с персидским царем позорный Анталкидов мир. Спартанцы отказывались от всех завоеваний греков в греко-персидских войнах и уступали персам малоазийские города. Зато договор предусматривал запрещение в Греции любых союзов, кроме Пелопоннесского. Сразу после заключения мира по Элладе прокатилась очередная волна спартанских репрессий. В частности, Фивы вынуждены были распустить Беотийский союз и стать союзником Спарты.
Новый порядок в этой области Греции не продержался и десяти лет. В 379 г. до н. э. в Фивах при тайной поддержке Афин произошло антиолигархическое восстание. Был восстановлен союз беотийских городов. Изгнав спартанцев, фиванские демократы укрепили армию. Их лидеры Пелопид и Эпаминонд выступали за ликвидацию подчиненного положения всех греческих городов. Беря пример с Фив, восставали и другие полисы. Афины в 378 г. до н. э. создали Второй Афинский морской союз, прямо нарушив условия Анталкидова мира.

Главный город Беотии быстро восстанавливался. Пелопид и Эпаминонд уделили много внимания укреплению государства. Когда спартанцы попробовали вернуть свою власть в регионе, они натолкнулись на упорное сопротивление и в итоге проиграли, что было сигналом к полному свержению их власти в Греции.
На территорию Беотии в 371 г. до н. э. вторглось из соседней Фокиды войско спартанского царя Клеомброта. Он шел прямо на Фивы, будучи уверен в быстром приведении мятежного города к покорности. В союзе с Фивами в тог момент находились только жители беотийских городов, да и те не очень торопились на помощь, явно опасаясь непобедимых воинов Лакедемона.

Сражение при Левктрах

Крупнейшая сражение между фиванцами и спартанцами произошло 5 августа при Левктрах. Здесь, в 13 км юго-западнее Фив, Клеомброта встретила армия Эпаминонда. У спартанцев было 10 тысяч гоплитов и тысяча всадников, фиванцы располагали 6 тысячами пехотинцев и полутора тысячами всадников. Кстати, фиванская конница была одной из лучшей в Элладе, поскольку Беотия была богата лошадьми и ее воины с раннего детства упражнялись в верховой езде.
Войска спартанцев и их союзников были выстроены в традиционную фалангу, имевшую по всему фронту ширину в 12 шеренг. На правом краю, который традиционно считался греками самым почетным, находился царь с лучшими частями. Перед пехотой по центру находилась кавалерия.
Построение же, к которому прибег Эпаминонд, навсегда внесло его имя в анналы военной истории. Вместо равномерного распределения войск по всему фронту фиванский полководец сосредоточил главные силы, собрал "кулак" там, где он намеревался нанести решающий удар. На левом фланге беотий-ской армии была выдвинута вперед колонна из 50 (!) шеренг, которую замыкали лучшие части - так называемый "священный отряд" (триста человек). Остальной фронт имел в глубину лишь 8 шеренг. Эпаминонд правильно рассчитал, что если победить спартанцев, группирующихся вокруг царя, остальную часть вражеского войска добить будет нетрудно. Перед фиванской пехотой также расположилась конница.

Клеомброт в связи с праздником не хотел сражаться именно в этот день. Эпаминонд же приказал армии двигаться к лагерю, делая вид, что и он придерживается того же мнения. Когда успокоившиеся спартанцы также стали разворачиваться, фиванский полководец приказа,! коннице начать атаку. Спартанские всадники не ожидали столь стремительного изменения планов врага и были опрокинуты. Отступая, они внесли суматоху в ряды своей пехоты, нарушили строй фаланги, которая обычно выстраивалась довольно долго. Конница Эпаминонда, выполнив задачу, отошла на левый фланг фиванской армии. Затем весь этот левый фланг обрушился на противника. В это время спартанская фаланга как раз загибала свой правый фланг, чтобы окружить войско фиванцев. Ей это не удалось, поскольку она встретила мощное сопротивление "священного отряда".
Передовой же "кулак" Эпаминонда прорвал спартанский строй в решающем пункте. Клеомброт был убит. Увидев проблемы на правом, лучшем, царском фланге, дрогнула вся спартанская фаланга. В это время подтянулся второй, центральный уступ беотийского войска. Спартанцы бежали, оставив на поле боя убитыми тысячу человек.

Конец гегемонии Спарты

Весть о поражении в сражении при Левктрах пришла в Спарту во время праздника. Город был переполнен иностранцами, которые вскоре разнесли это удивительное известие по всей Греции. Полисы один за другим скидывали постылое лакедемонское иго. Спартанцы уже не могли в одиночку справиться с многочисленными врагами. Уже в 370 г. до н. э. армия Эпаминонда опустошила Лаконику и подошла к Спарте, так гордившейся отсутствием стен. В 362 г. до н. э. состоялось еще одно крупное сражение фиванцев против спартанцев при Мантинее на Пелопоннесе. На этот раз кавалерия Эпаминонда гораздо активнее взаимодействовала с пехотой, фаланга снова была прорвана. Спартанцы опять были побеждены, хотя в сражении погиб и Эпаминонд.

Фивы положили конец владычеству Спарты, став самым могущественным полисом Эллады. Но в полной мере воспользоваться этим положением столице Беотийского союза не удалось. Греция надолго погрузилась в пучину постоянных войн и междоусобиц, в которых жадность и амбиции полисов были сильнее общегреческой идеи. Конец постоянным военным конфликтам внутри самой Греции положило лишь ее полное подчинение Македонии.

 

Comments:


 
Главная Древняя Греция Сражение при Левктрах. Конец гегемонии Спарты
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 175 гостей