Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдвин Лонг. Египетский праздник.
Поль Деларош. Христианская мученница времён Диоклетиана в Тибре (1853).
Захват власти Писистратом

Реформы Солона не принесли окончательного успокоения в Афины. По поводу его законов вновь разгорелась политическая борьба, которую вели три главные партии. Пэдии (лидер - Ликург) - жители равнинных местностей в Аттике, в первую очередь зажиточные крестьяне и поддерживавшие их эвпатриды, выступали за отмену нововведений Солона. Паралии (лидер - глава рода Алкмеонидов Мегакл) - жители приморской полосы, городские рабовладельцы, торговцы и ремесленники, наоборот, хотели закрепления установившихся порядков. Наконец, диакрии - горцы, малоимущие крестьяне и городская беднота, выступали за продолжение реформ, а именно - долгожданный передел земель.

Партию диакриев возглавил родственник Солона по материнской линии, отличившийся в мегарскую войну, Писистрат. Это был честолюбивый человек, талантливый актер и демагог. Он довольно поздно включился в политическую борьбу, зато сразу же продемонстрировал свое умение влиять на толпу. Вероятно, он намеренно выбрал "героический" стиль поведения, подражая персонажам Гомера, героям греческих мифов и легенд (особенно Гераклу). Так, однажды он сам украсил себя кровоподтеками, изорвал одежду и в таком виде явился на городскую площадь Афин. Он пожаловался на преследования со стороны противников. Солон попытался образумить несчастного, указав гражданам на то, что Писистрат изранил себя, как Одиссей, но тот обманывал врагов, а Писистрат друзей. Но возмущенные афиняне все равно дали Писистрату право на команду телохранителей-дубинщиков. Очень скоро именно эта команда захватила Акрополь, в городе установилась тирания Писистрата. Произошло это в 561 (или 560) г. до н. э. Тиран правил страной около пяти лет, после чего был изгнан союзом паралиев и пэдиев. Вскоре он ненадолго вернулся к власти при поддержке паралиев. Залогом политической стабильности должна была стать женитьба Писистрата на дочери Мегакда. Въезд тирана в главный город Аттики был обставлен, как настоящий спектакль. На колеснице рядом с ним стояла продавщица венков, переодетая в Афину Палладу. Горожане должны были приветствовать ее, как настоящую богиню. Эта сцена тоже была заимствована у Гомера из "Илиады", в которой Афина стоит на колеснице героя Диомеда.

Так как Писистрат быстро рассорился с тестем, то был снова изгнан - на этот раз на десять лет. Собрав сторонников за счет средств, полученных еще в период своего правления (в первую очередь, доходов от широко разрабатываемых и принадлежавших лично ему Пангейских золотых рудников), Писистрат в 538 г. до н. э., заручившись поддержкой фиванцев и эвбейцев, высадился в Марафонской бухте и со своей армией диакриев разогнал афинское ополчение.
Писистрат оставался у власти до 527 г. до н. э,, и его правление стало временем определенной политической стабилизации и возвышения Афин. Он являлся сторонником реформ Солона, поэтому нововведения последнего не были отменены. Правда, политическая роль всех государственных институтов была сведена до минимума. Народное собрание не созывалось, архонтами назначались только ставленники Писистрата. Опорой тирана было постоянное наемное войско и все те же дубинщики.

Писистрат, стремившийся подражать легендарному защитнику народа основателю Афин Тесею и продолжать политику Солона, облегчил участь бедняков. Земли побежденных и изгнанных им эвпатридов он раздал неимущим. Писистрат установил единый подоходный налог со всех хозяйств, пополнивший и его карман, и государственную казну. Одновременно был учрежден дешевый государственный кредит для крестьян, практиковалась льготная аренда земли. Тиран ввел пособия инвалидам войны. Началась чеканка новой монеты, которая высоко ценилась по всей Греции. Были введены разъездные суды, которые, с одной стороны, ограничивали участие в политической жизни Афин бедняков, с другой - позволяли крестьянам не ездить по любому поводу в Афины. Были приняты меры по поддержанию виноградарства и садоводства.

Писистрат вел широкое общественное строительство. Афины преобразились: были воздвигнуты храмы Афины (на месте будущего Парфенона) и Аполлона, построены новый рынок и водопровод, расширялась и обустраивалась гавань Пирей. Именно ко времени правления Писистрата следует, вероятно, относить постановку в театре первых трагедий, выросших из празднования Великих Дионисий, также устроенных тираном. (Культ Диониса был объявлен общегосударственным.) Считается, что Писистрат лично редактировал труды Гесиода и Гомера, вносил в них какие-то "идеологически выверенные правки", чтобы польстить афинянам и повысить роль их полиса.

Афины в это время вели активную колонизаторскую политику, получили важные стратегические пункты на черноморских проливах, завоевали острова Лемнос и Имброс, установили тесные отношения с островом Делос, Аргосом и Коринфом, в состав Аттики был включен город Элевтеры (центр поклонения Дионису). Восстановление Афинами святилища Аполлона на Делосе повысило их авторитет в Элладе.

При Писистрате Афины захватили ключевой пункт при входе в Геллеспонт - Сигей (в Троаде), открывавший путь к Черноморью. На противоположном берегу, в Херсонесе Фракийском, утвердился афинянин Мильтиад. Он пользовался поддержкой Писистрата и зависел от него.

Захват власти Писитратом привел до возрождения тирании в Афинах. Но в целом эпоха Писистрата многими афинянами считалась "золотым веком" благополучия и спокойствия. Аристотель называет тирана человеком кротким и справедливым. Сохранились легенды о том, как Писистрат являлся как законопослушный гражданин в суд, о том, как он освободил от налогов крестьянина, встретившегося ему во время поездки по Аттике и пожаловавшегося на нелегкую судьбу... Но все же это была тирания, и наследники Писистрата не смогли удержать надолго этот ненавистный слишком многим политический строй. Как говорил Солон: "Если бы вырвать из сердца Писистрата стремление к господству, то он был бы лучшим из граждан".

 

Comments:


 
Главная Древняя Греция Захват власти Писистратом
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 128 гостей