Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Поль Деларош. Христианская мученница времён Диоклетиана в Тибре (1853).
Франк Дикси. Похороны викингов (1893).
Образование персидской державы

Одним из сильнейших государств Древнего Востока была персидская держава Ахеменидов, образованная в середине VI в. до н. э. и просуществовавшая до завоевательных походов Александра Македонского во второй половине IV в. до н. э. Центром державы был Иран, сохранивший название Персия вплоть до XX века.
Ранее   других   народов Ирана на исторической арене появились эламиты (III тысячелетие до н. э.). В первой половине II тысячелетия до н, э. в течение некоторого времени под их контролем фактически находилось Междуречье. В VIII-VII вв. до н. э. происходила упорная борьба Элама с Ассирией, в которой последняя одержала победу. Элам пришел в упадок, в результате чего на первый план вышли другие народы Ирана - мидяне и персы.
Мидия даже в эпоху относительного могущества (с конца VII в. до н. э.) была довольно неустойчивым племенным союзом. В сферу влияния Мидии вошел разгромленный ассирийцами Элам, царю Киаксару (625-584 гг. до н. э.) удалось усмирить и скифов. В 612 г. до н. э. Киаксар взял ассирийскую столицу Ниневию и поделил с вавилонянами ассирийское наследие. В состав Мидии вошла большая часть Урарту и восточная часть Малой Азии. При сыне Киаксара Астиаге (584-550 гг. до н. э.) дружеские отношения с Нововавилонским царством были нарушены из-за Харрана. Пока же мидийские войска были на западе и воевали против Вавилона, против Астиага восстала южная часть Ирана - Персия. Во главе восстания стоял персидский правитель из династии Ахеменидов - Кир II.
Восстание Кира началось в 553 г. до н. э. и длилось 3 года. В 550 г. до н. э. Астиаг был свергнут, Мидия подчинилась персам. В результате победы Кира Великого была создана древнеиранская держава, которую принято называть державой Ахеменидов. С целью борьбы против персидского царя сразу же была создана коалиция, в которую вошли не только страны, граничившие с Персией (Нововавилонское царство и Лидия), но и более отдаленный Египет. Однако одновременные действия союзникам начать не удалось. Легендарно богатый царь малоазийской Лидии Крез выступил против персов, не дожидаясь других участников коалиции, что погубило все дело. В решающем сражении Кир нанес поражение лидийской коннице, направив против нее своих верблюдов, после этого он овладел лидийской столицей Сарды.
Затем наступила очередь Вавилонии. В 539 г. до н. э. она также была разгромлена. Кир разрешил евреям вернуться в Палестину и восстановить Иеру-
салим и тем самым подготовил плацдарм для наступления на Египет. С этой же целью Кир старался найти общий язык с финикийскими торговыми городами, которые к тому же могли дать персам свой сильный флот. Самому Киру не довелось совершить поход дальше на запад, поскольку он был отвлечен войнами на северо-востоке, в Средней Азии. Здесь Кир совершил поход против воинственных кочевых племен массагетов и погиб в одной из схваток в 530 г. до н. э.
Смерть первого персидского царя не остановила наступательного порыва молодого государства. Вторжение в Египет осуществил его сын Камбиз (530-522 гг. до н. э.). Сосредоточив в Палестине свои войска, он вступил в соглашение с арабскими кочевниками, которые владели путями через Синайскую пустыню. На море Камбиз максимально использовал финикийские и греческие корабли, на сторону персов перебежал командир греческих наемников в Египте Фанес. Дело Камбизу облегчила неожиданная смерть энергичного фараона Амасиса в тот момент, когда персы уже стояли у границ государства. Выиграв битву у пограничного города Пелусия, персы затем захватили Мемфис. Фараон Псаметгих III попал в плен и был казнен, Египет потерял независимость (525 г. до н. э.). Попытка же Камбиза покорить Эфиопию не удалась.
В самой Персии в это время назревало недовольство деспотизмом Камбиза, особенно в кругах военной знати. Вспыхнуло восстание. Камбизу пришлось спешно покинуть Египет, по пути домой он погиб при загадочных обстоятельствах. Через некоторое время вельможи передали трон представителю младшей линии дома Ахеменидов - Дарию Гистаспу (522-486 гг. до н. э.).
Сразу после захвата престола Дарием I против него восстала Вавилония. Дарий лично возглавил поход против мятежников. Персы вступили в Вавилон, а предводители восставших были преданы казни. Пока Дарий был занят карательными действиями в Вавилонии, против него восстали Персия, Мидия, Элам, Маргиана, Парфия, Саттагидия, сакские племена Средней Азии и Египет. Началась долгая, жестокая и кровопролитная борьба за восстановление державы. К концу 521 г. до н. э. Дарию удалось полностью усмирить страну, достигшую к тому времени огромных размеров.

Между 519-512 гг. до н. э. персы покорили Фракию, Македонию и северо-западную часть Индии. Это было временем наивысшего могущества образованной Персидской державы, границы которой стали простираться от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до Эфиопии на юге. Таким образом, возникла мировая держава, объединившая под властью персидских царей десятки стран и народов. "Страна стран" - так называли державу Ахеменидов. Была создана достаточно прочная административно-бюрократическая система. Страна была разделена на 20 сатрапий, которыми управляли назначенные царем наместники; укрепились многие государственные институты; были проложены дороги, налажена безукоризненная работа почты и податная система. Столицей государства стал отстроенный Дарием I Персеполь.
В то же время империя держалась на применении силы, "увязать" воедино интересы тысяч племен персидским правителям так и не удалось. Это подтвердили и неудачные войны против греков, в которых значительно уступавшие количественно, но морально стойкие и дисциплинированные эллины победили разноплеменное персидское воинство.

Comments:


 
Главная Передняя и Средняя Азия Образование персидской державы
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 119 гостей