Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдмун Блэйер Лейтон. Милосердие святой Елизаветы Венгерской.
Айвазовский. Караван в оазисе.
Будда и буддизм

buddaПо стопам Будды

Сиддхартха Гаутама (Будда - "единственный Просветленный")- индийский пророк где-то примерно в VI или V веке до н. э. заложил основы религии буддизма. По традиции, после смерти Будды его останки кремировали, пепел разделили между восемью кланами и разместили в святилищах в восьми разных местах. Некоторые из них были позднее перераспределены по всей Индии.

Вероисповедание, основанное Сиддхартхой, стало одной из величайших мировых религий, имеющей около 250 миллионов приверженцев в Юго-Восточной и Северной Азии — в Шри Ланке, Таиланде, Бирме, Китае, Корее, Японии и Тибете. Эти верующие почитают Будду как Просветленного, чье учение, увековеченное после его смерти в священных книгах, указывает путь к достижению Нирваны — идеального состояния блаженства, которое не может быть определено ни как Бытие, ни как Небытие и которое несет с собой освобождение от перемен, желаний и страданий человеческой жизни. На санскрите слово Нирвана означает "угасание". Благодаря развитию личной нравственности и мудрости, а также отказу от ложных идей в душе человека угасает огонь жадности, ненависти и невежества.

Биография Будды

Сиддхартха родился в царской семье, примерно в 563 году до н.э. в деревушке Лумбини, всего в 16 километрах от Капилавасту, у подножия непальских Гималаев. Вскоре после его рождения было сделано предсказание — прорицатель предупреждал, что страдания, которые в будущем увидит юный принц, превратят его, скорее, в великого учителя, а не в великого императора. Вот почему отец Сиддхартхи воспитывал сына, полностью ограждая его от внешнего мира со всеми присущими ему болезнями и несчастьями.

Но однажды, уже будучи женатым, молодой принц случайно покинул свой благополучный дом и увидел беспомощного старика, больного человека и мертвое тело. Это привело его к мысли о неизбежности прихода старости, болезней и смерти. Четвертый вид страдания — жизнь нищего странствующего праведника — Сиддхартха должен был пережить сам.

Необходимым условием для выполнения его духовной миссии, его предназначения стал уход от мирской жизни.Оставив жену, сына и существование, полное роскоши и безмятежности, Сиддхартха начал свой поиск Просветления. Шесть долгих лет бродил он в состоянии полного самоотречения по долине Ганга в сопровождении лишь нескольких друзей. Наконец он направился в государство Магадха. Там Сиддхартха, сидя под кроной дерева Бодхи, медитировал в течение семи недель, сражаясь с демонами. Место его медитации впоследствии было названо Бодх-Гайа. И вот, наконец, к Сиддхартхе пришло состояние Просветления, называемое нирваной. Из Бодх-Гайи он пошел в деревню Сарнатх, где в первый раз обратился с проповедью к своим друзьям, ставшим также и его первыми новообращенными.

Учение Будды

Вся человеческая жизнь состоит из страданий и несчастий, и покинуть этот мир можно, только достигнув нирваны, учил он своих учеников. Путь к нирване лежит не в самоотречениии и не в полном прощении своих слабостей, но через Благородный Восьмеричный Путь — путь соблюдения законов праведности (правильных воззрений, устремлений, речи, действия, образа жизни, усилия, внимания, сосредоточения), который он назвал срединным путем, избавляющим от крайностей поведения.

Буддизм был не единственной религией, появившейся в Индии около V столетия до н.э. и призванной определить правила поведения и мышления в духовной и мирской сферах жизни тогдашнего общества. Так, например, секта адживиков тоже приобрела множество последователей. Приверженцы этого учения проповедовали социальные реформы, указывая на пороки правящего класса. Члены секты джайнов, основанной индийским монахом Вардхаманом, позднее называемым Махавирой, или "Великий герой", пропагандировали путь такого аскетизма, который доходил до лишения себя самого необходимого — пищи и одежды. Они получили имя "одетые небом" за их наготу.

Кроме того, последователи джайнизма носили матерчатые маски, закрывающие рот, чтобы предотвратить вред, который они могли нанести даже таким мельчайшим созданиям, как насекомые. Жизнь, наполненная медитациями и суровым аскетизмом, должна была позволить избежать карму, исправить то дурное, что было сделано в прошлом, и достичь Просветления.

Философия буддизма, оригинальная во многих отношениях, имела свои глубокие корни в уже установившихся традициях и обычаях. Она скорее призывала к постепенному изменению социального порядка, чем к переворотам. Две религии, буддизм и ведизм, мирно сосуществовали рядом в течение многих веков. Более того, буддизм позаимствовал для своих целей несколько известных ведических обрядов и божеств, а также элементы даже еще более древних ритуалов народной религии и культов плодородия, в архитектуре ступы ясно проглядывается форма древних погребальных курганов. Будучи столь привлекательным с точки зрения непрерывающейся связи с традициями прошлого, буддизм становится для ведизма опасным конкурентом в борьбе за человеческие души.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 111 гостей