1 Санскрит и Веды
Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Васнецов В.М. Крещение князя Владимира.
Эдмун Блэйер Лейтон. Милосердие святой Елизаветы Венгерской.
Санскрит и Веды

"Чудесная" Индия

В 1783 году ученый сэр Вильям Джонс, только что назначенный судьей Британского Высшего Суда в провинции Бенгалия, прибыл в Калькутту. В отличие от большинства тогдашних колониальных чиновников, Джонс был сильно увлечен "этой чудесной страной" Индией и ее экзотическим народом и страстно желал узнать как можно больше о ее культуре. Вскоре, с двумя другими своими соотечественниками, также интересовавшимися Востоком, он основывает Азиатское общество Бенгалии для изучения истории и культуры этого региона. Один из его коллег, Чарльз Уилкинс, выучил санскрит. Этот язык, на котором были написаны древние, редкие и драгоценные манускрипты, на котором говорили и который понимали только священники-брамины, строго охранявшие его секреты, был священным языком индусов. На этом языке их индо-арийские предки написали первые религиозные священные тексты — четыре Веды, первая из которых, "Ригведа", стала основанием для гипотезы Уилера о вторжении индо-арийских всадников в Хараппу. В 1784 Азиатское Общество опубликовало "Бхагавадгиту" в переводе Уилкинса. Этот текст — философский трактат, посвященный вопросам долга и добросовестности — был частью большой поэмы "Махабхарата", написанной примерно в 800 году до н.э. Появившись в Великобритании, это первое произведение на санскрите стало популярной классикой во всем мире наряду с поэмой древнегреческого поэта Гомера "Илиада" о Троянской войне.

Санскрит - древний протоязык

Сам же Джонс заставил себя приступить к утомительному занятию — изучению санскрита. Постепенно он стал замечать явные параллели между санскритом и греческим и латинским языками. И в феврале 1786 года он делает доклад в Азиатском обществе. Он говорит, что санскрит, греческий и латинский языки имеют так много сходного в словах и грамматических формах, что "для любого филолога, изучающего эти языки, становится совершенно ясно, что они явно имели один, по-видимому уже исчезнувший, источник". Затем он пошел дальше, зая- вив, что и многие другие языки, включая немецкий и кельтский, произошли от этого же древнего языка. Джонс открыл то, что впоследствии было названо индоевропейской группой языков, а кроме того, положил начало, почти совершенно самостоятельно, новой области сравнительной филологии. В последующие восемь лет Джонс без устали читает, переводит и исследует древние письменные источники индо-ариев. Ко времени своей смерти в 1794 году в возрасте 48 лет этот выдающийся ученый сумел возбудить огромный интерес к санскритской литературе не только в Индии, но и во всей Европе, а язык этой литературы стал для многих последующих поколений ученых ключом к постижению волнующих тайн происхождения и истории индо-арийских писателей.

"Лингвистическая палонтология"

"Слова живут столько же, сколько кости", — говорил женевский ученый Адольф Пиктет в 1959 году. После изучения языков, философии и естественной истории во Франции, Германии и Англии Пиктет попытался понять, кто же были эти индо-арии, используя их язык. "Точно так же, как строение зуба несет информацию о происхождении животного, так и отдельное слово может многое рассказать об истории своего возникновения. Таким образом, название "лингвистическая палеонтология" идеально подходит к науке, которую мы имеем в виду".

Археологи по-прежнему пытались извлечь информацию из каждого найденного глиняного осколка, а филологи теперь учились получать сведения, анализируя слова. Например, удивительно похожие слова, означавшие березу, были найдены в санскрите, немецком, латышском, старославянском и английском языках. Это позволило лингвистам сделать заключение, что древний язык, от которого произошли все эти языки, должен был иметь слово, означавшее березу, причем произношение его также должно было быть близко к произношению сответствующих слов в этих языках. Сопоставляя слова, означавшие такие понятия, как лошади, коровы, козы и овцы, историки, изучавшие язык, могли делать выводы о культуре и окружении доарийского народа.

Постепенно ученые пришли к выводу, что предшественники индо-ариев жили в степях Евразии, где-то между современной Южной Россией и Западной Турцией. Говорили они на гипотетическом языке, известном как протоиндоевропейский. Эти люди приручили диких лошадей, занимались скотоводством, став знатоками в разведении крупного рогатого скота, изобрели колесо со спицами и колесницы, запряженные лошадью. Они на- учились делать оружие и кухонную утварь из меди и бронзы. И вот отдельные группы этих людей, неустанно двигаясь на восток и юг, однажды попадают в Индостан. О появлении этих первых групп говорили их слова, оставленные в наследство последующим поколениям, об этом же повествовали предметы, найденные археологами. Исследователи заметили в современных диалектах Индостана следы древнего, возможно, досанскритского индоевропейского языка. Это были слова, отличавшиеся от реликтовых слов в языках, на которых говорили обитатели горных районов на севере континента. Они стали лингвистическим свидетельством того, что индо- арийская миграция в Индию имела несколько волн, причем первая волна по времени предшествовала или почти совпала с упадком хараппской цивилизации.

Веды

Следующие потоки миграции хлынули в Индию не менее чем шесть столетий спустя. С тех пор как Чарльз Уилкинс и сэр Уильям Джонс впервые продемонстрировали Западу мощь и великолепие санскритской литературы, ученые не переставали ее изучать. В ее основных произведениях, в четырех Ведах и двух эпических поэмах, была представлена уникальная информация о древнейших временах, от которых не осталось никаких других прочитанных или расшифрованных памятников письменности. Однако, конечно, с точки зрения исторической достоверности, эти книги не были бесспорны, так как в них мифы и реальные события были перемешаны без всяких различий. Первая из Вед "Ригведа" — содержит 1017 гимнов, которые, по всей видимости, в первоначальной версии были созданы в первой половине второго тысячелетия до н.э. Эти поэтические произведения выражали благоговейный ужас перед тайнами Жизни и Вселенной. Брахманы, придав им некую стандартную форму, в устных сказаниях передавали их от поколения к поколению. В письменном виде эти стихи появились гораздо позже, так, самый ранний текст датируется уже XIV веком н.э. "Ригведа" имеет как бы два дополнения — "Яджурведа" и "Самаведа", содержащие подробные указания и правила жертвоприношений и декламации гимнов. Немного позже появилась "Атхарваведа", в которой были собраны магические заклинания против множества новых демонов и болезней, встречаемых индо-ариями на их пути через полуостров. После Вед появились две эпические поэмы — "Рамаяна" и "Махабхарата". Веды принято рассматривать как собрание божественных откровений о метафизической Истине, тогда как эпос рассказывает о нравственных ценностях и правилах поведения.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 184 гостей 
Калькулятор отдыха http://www.maxi-booking.ru .;проектирование домов
1