Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Лоуренс Альма-Тадема. Вызванный Клавдий.
kreschenie
Завоевание Дакии Траяном

Императоров, начиная с Нервы и заканчивая Коммодом, принято относить к династии Антонинов по имени одного из них — Антонина Пия. Каждый из императоров Антонинов усыновлял человека, которого считал достойным стать следующим принцепсом. Родственные связи при усыновлении не ставились во главу угла. Кандидат должен был избираться с учетом его работоспособности, душевных качеств и заслуг.

Антонины всячески подчеркивали отличия нового принципата от принципата Юлиев-Клавдиев и Домициана, открещивались от тирании предшественников, хотя не отказывались в действительности от основ государственной системы, созданной в то время. Властители новой эпохи не позволяли себе такого разнузданного, сумасбродного поведения, как принцепсы I в., не прибегали к массовому террору. Часто говорилось о скромности, уравновешенности, щедрости, умеренности, великодушии. Одним из наиболее выдающихся императоров Антонинов был Траян, в правление которого Римская империя достигла максимальных размеров. Крупнейшим достижением экспансионистской политики Траяна было завоевание Дакии (на территории современной Румынии). При этом собственно преторианская гвардия не приняла участия в перевороте. Более того, преторианцы, недовольные уничижением памяти Домициана, позже подняли восстание и добились выдачи им заговорщиков.

Приход к власти Траяна

Траян был первым из «усыновленных» императоров новой эпохи. Его предшественник Нерва избирался как человек не очень претенциозный, к тому же на склоне лет. Правление его не должно было затянуться. Так и случилось. В какой-то момент Нерва, увидев возможность новой гражданской войны за власть, решился назвать преемника и выбрал для этой цели наместника Верхней Германии Марка Ульпия Траяна.

trayanБиография Траяна

Биография этого человека сама по себе свидетельствовала об изменениях, происходящих в империи под влиянием времени. Траян родился в 53 г. в испанском городе Италика и принадлежал к древнему, но не самому знатному роду. Его отец занимал видные военные посты при Веспасиане, был консулом и наместником Сирии. Сам Траян прошел путь от солдата до консула, служил в армии Веспасиана, был командиром легиона, свой первый консулат получил при Домициане в 91 г.  Принцепсом он стал в 98 г., когда умер Нерва, но в Рим прибыл лишь осенью 99 г., когда уладил все дела на Рейне. Траян сразу продемонстрировал, что придерживается идеалов нового, гуманного принципата. Он был подчеркнуто вежлив с сенаторами, знал по именам чуть ли не всех римских всадников. Траян присягнул, что не тронет ни одного из сенаторов. Давая меч префекту претория, принцепс заявил, что этот меч можно использовать и против него самого, если он будет «плохо править».

Не отдав ни одного из своих полномочий ни одному магистрату, подавив всяческую инициативу наместников, укрепив имперскую бюрократию, этот принцепс, тем не менее, оставил о себе добрую память как человек, уважающий традиции и сограждан. Его возвеличивание началось с его успехами на внешнем фронте (успехами поистине колоссальными). Траян добился того «авторитета», которым так гордился Август, и был, в конце концов, признан «лучшим принцепсом». При этом его одинаково уважали представители самых разных сословий. К Дакии Траян присматривался уже давно.

Завоевание Дакии

Усиление власти местного вождя Децебала угрожало римской дунайской границе. Кроме того, это была довольно богатая область, в том числе в смысле полезных ископаемых (в первую очередь золота). Наконец, в Риме были сильны реваншистские настроения, многие были крайне недовольны позорным договором Домициана. Еще будучи наместником Верхней Германии, Траян уже произвел ряд подготовительных работ к завоеванию Дакии: шло строительство коммуникаций и путей подвоза на Нижнем Дунае, там были сконцентрированы войска и вспомогательные группы. Сооружался канал для более удобного плавания дунайской флотилии. Война с даками началась в 101 г. Из лагеря Вицимация в Верхней Мезии началось движение римских легионов. После переправы по понтонному мосту через Дунай у Ледераты римские войска сначала двинулись на север. Осенью того же года римляне атаковали стоянку Децебала в ущелье Железные Ворота.

Даки были вынуждены отступить в глубь страны, в горы. Зато Децебалу удалось организовать второй фронт: из Валахии и Молдавии часть его войск вторглась в провинцию Нижняя Мезия. Траян с большой группой войск отправился вниз по течению Дуная. Выведенные из Дакии войска, прежде всего кавалерийские соединения, сумели своевременно вступить в бой. Пусть и со значительными потерями, но принцепсу все-таки удалось выиграть это сражение — одно из самых ожесточенных в дакской войне. В 102 г. военные действия в Дакии возобновились.

На этот раз римляне действовали успешнее и принудили Децебала принять достаточно жесткие условия мира: он должен был уступить римлянам занятые ими земли, сдать оружие и воинское снаряжение и согласовать свою внешнюю политику с Римом. Сразу же после окончания Первой Дакской войны римские войска начали укрепление лагерей и опорных пунктов вокруг значительно сократившегося Дакского царства и строительство коммуникаций в пограничной зоне на Нижнем Дунае. У Дробеты был возведен большой каменный мост через Дунай. В длину это колоссальное сооружение достигало 1,2 км. Новая война была не за горами. Она началась уже в 105 г. На Нижнем Дунае теперь стояло не менее 14 легионов и сильные вспомогательные формирования, т. е. почти половина всех римских войск. Децебал хотел внезапным нападением перехватить инициативу, вытеснить римлян с юго-запада Трансильвании и блокировать перевал Железные Ворота. С переменным успехом кровопролитные сражения длились до осени 106 г. Оба противника действовали на уничтожение.

Отчаянное сопротивление даков в их горных укреплениях и в сожженной ими самими столице Сармизегетузе привело к жестокой резне и переселению больших групп населения. Один попавший в плен римский военачальник выбрал добровольную смерть. Это был Гай Кассий Лонгин, у которого никакими пытками даки не смогли вырвать подробностей плана римской операции. Так же поступали и многочисленные дакские аристократы и, в конце концов, сам Децебал, отрубленная голова которого была отослана в Рим.

Окончательно сопротивление даков было подавлено в Карпатах к концу 106 г. В руки римлян попало около пяти миллионов римских фунтов золота, в два раза больше серебра и около пятисот тысяч военнопленных. На завоеванных землях была организована новая провинция Дакия. Почти весь правящий слой даков был уничтожен, Траян переселил в основательно обезлюдевшие земли людей из самых разных уголков империи. В самом современном названии этой земли — Румыния — сохранено свидетельство о романизации. По случаю победы в Риме было устроено грандиозное 100-дневное празднование.

Последствия войны

Популярность Траяна достигла апогея. Впереди было покорение Армении и Месопотамии. Никогда больше ни один римский император не добивался таких военных успехов. В Риме о выдающемся правителе до сих пор .напоминает огромная колонна Траяна, украшенная барельефами, изображающими эпизоды войны с даками. Некоторые историки, впрочем, считают, что завоевание Дакии «надорвало силы империи», добыча не покрыла расходов, обеспечивать безопасность границ стало сложнее, и уже следующий император, Адриан, был готов оставить покоренную с таким трудом провинцию.

Comments:


 
Главная Древний Рим Завоевание Дакии Траяном
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 954 гостей