Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Васнецов В.М. Витязь на распутье (1882).
Густав Рудольф Буланже. Ювелирная лавка в Помпеях.
Приход к власти Нерона. Пожар в Риме

НеронНедолго Рим отдыхал от ужасов правления Калигулы. Уже через одного императора государство вновь возглавил жестокий правитель Нерон, славившийся собственными опасными причудами. Одним из самых запомнившихся римлянам событий его эпохи стал большой пожар, уничтоживший в 64 г. большую часть города.

Окружение Нерона

Немного об истории правления этого императора, чье имя стало очередным синонимом деспота на троне. Итак, в 54 г. Агриппина привела своего сына к власти. Первые годы его правления иногда даже называют «золотым веком» династии Юлиев-Клавдиев. На самом деле следует говорить лишь об очередной оттепели перед наступлением традиционно суровых для этих императоров времен. Император находился под влиянием главным образом трех человек: жестокой интриганки-матери, своего давнего наставника философа-стоика Сенеки и преторианца Бурра. Последних двоих принято характеризовать как политиков умеренного, республиканского толка, которые пытались сблизить позиции императора и сената, направить Нерона на путь благочестивых и разумных деяний. Они боролись при этом с Агриппиной, которая сама рассчитывала на власть в государстве, первое время имела действительно большое влияние (благо, Нерону во время переворота еше не было и 17 лет) на решение любых государственных вопросов и была неразборчива в средствах. Однако Нерон постепенно освобождался от влияния матери. В конце концов ему удалось удалить ее из императорского дворца, отстранить от управления финансами ее любовника и перехватить управление государственными делами.

Правление Нерона

В первые годы правления Нерона было предпринято несколько шагов по разделению управления государственным имуществом и личным имуществом императора, дальнейшему реформированию налоговой системы (в частности снижению налогового гнета на провинции), судебного производства. Некоторое время Рим мог отдохнуть от политических репрессий. (Пострадал лишь сводный брат Нерона Британик, очевидный претендент на престол, к тому же не вполне справедливо его не получивший.) Нерон объявил о четком разделении функций сената и принцепса. Но с конца 50-х годов все, к сожалению, вернулось на круги своя.

Обладавший огромными полномочиями император, как и его предшественники, не смог держать в узде свои желания и увлечения. Его страстью были театр, музыка, поэзия, скачки, зрелища, пиры и разнообразные сексуальные развлечения. Все чаше он отдавался этим занятиям. С группой молодых представителей «золотой молодежи» Нерон искал приключений на ночных улицах Рима, посещал кабаки, затевал драки. Деньги стали уходить на организацию боев, цирковых представлений, попоек с грандиозными спектаклями, в которых сам Нерон выступал в качестве актера; соревнований, в которых он же правил колесницами. Были учреждены новые праздничные игры: неронии и ювеналии (для молодежи). Император влез в долги и вынужден был восстанавливать систему экстраординарных поборов, дел об оскорблении величия с последующей конфискацией и т. д.

Со временем он стал планомерно преследовать неугодных и раздражающих его людей. В 59 г. Нерон организовал убийство собственной матери. Сбылось давнее предсказание, услышанное Агриппиной: «Твой сын будет царствовать, но убьет тебя». — «Пусть убивает, лишь бы царствовал», — якобы ответила тогда мать Нерона. Избавление от этой потакающей порокам самовлюбленного сына женщины должно было бы сыграть на руку умеренному кругу — Бурру, Сенеке и др. Но оказалось, что это преступление лишь свидетельствовало о том, что император более не желает подчиняться влиянию «старших». Бурр умер или был убит в 62 г. Префектом вместо него стал беспринципный Софоний Тигеллин, сосредоточивший в своих руках значительные полномочия. Сенека отстранился от политики, видя, что человек, который должен был воплотить идеал мудрого правителя, постепенно превращается в настоящее чудовище. Свою первую жену Октавию Нерон изгнал, а после приказал убить. Его любовницей стала Поппея Сабина, которую он отобрал у своего друга Отона, отправив того наместником в далекую Лузитанию (Португалию). Именно Поппея разжигала ненависть императора к первой жене и матери. Впрочем, ее он тоже убил, ударив ногой в живот, когда она была беременна.

Пожар в Риме

Авторитету Нерона, которого и народ, и особенно знать уже обвиняли в излишней кровожадности, легкомысленности и нежелании заниматься государством, был нанесен очередной удар в 64 г. В ночь с 18 на 19 июля в Риме начался большой пожар, продолжавшийся 9 дней. 10 из 14 районов города превратились в пепел.

Тесно расположенные деревянные многоэтажные дома на летней жаре загорались как факелы, порывы ветра препятствовали спасательным работам. Началось мародерство, волновались рабы, увидевшие прямую возможность получить свободу. Распространилось мнение о поджоге, поскольку дома загорались одновременно во многих местах. Это было самое большое бедствие, которое когда-либо пережил Рим. В то время когда пожар начался, Нерон находился в Анции, откуда и поспешил в Рим и руководил там спасательными работами и лично заботился об обеспечении оставшихся без крова людей. Но, несмотря на всю эту помощь, быстро распространились слухи, что он сам приказал организовать пожар, поскольку — по одной версии — хотел заглушить зловоние, доносящееся к нему во дворец, или по другой — хотел освободить место под постройку нового дворца. Говорили, что на месте Рима любитель внешних эффектов хочет построить новый город — Нерополь. До сих пор известна легенда о том, что пожар был вызван для вдохновения императора и при виде пылающего Рима Нерон громко декламировал собственную поэму «Крушение Трои». Другие говорили, что бедствие наслали боги в наказание за то, что Нерон обесчестил весталку (был и такой прискорбный факт в его насыщенной событиями биографии). Римляне были явно недовольны императором, и это недовольство могло принять открытые формы. Императору нужно было пресечь подобные слухи, и для этого он решил «перевести стрелки».

Гонения христиан

Семирадский. Христианская Дирцея в цирке Нерона

Виновными в организации пожара были объявлены члены небольшой «еврейской» секты — христиане (впрочем, преследованиям, скорее всего, подверглись представители и других «малых восточных религий»). Дальнейшая история со всеми ужасающими подробностями описывается христианскими авторами, но не только ими. Помощь в поимке христиан государству оказывала разъяренная толпа. Расчет Нерона оказался верен — римляне излили всю злобу за потерю крова и имущества на «чужаков». Христиан хватали на улицах и избивали до смерти, тюрьмы были переполнены. Затем император устроил колоссальные цирковые «игры», в ходе которых «поджигатели» были брошены на растерзание собакам и львам. Часть арестованных христиан Нерон использовал в качестве живых светильников — их привязали к столбам в императорских садах и сожгли, устроив, таким образом, одну из самых ужасных иллюминаций в истории человечества.

Впрочем, как это ни цинично звучит, пожар в Риме 64 г. сослужил городу и хорошую службу. Была произведена правильная застройка сгоревшей части столицы. Возникли прямые улицы и огнеустойчивые дома с аркадами. Посреди города между Палатином и Эсквилином на освобожденном огнем участке в 50 га принцепс построил огромный роскошный дворец-виллу «Золотой дом».

Comments:


 
Главная Древний Рим Приход к власти Нерона. Пожар в Риме
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 184 гостей