Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Жан-Леон Жером. Женщины гарема кормят голубей.
1lorens-alma-tadema-bizvaniy-klavdiy
Гай Германик Калигула

kaligulaВсё правление этого одиозного императора сливается в один яркий эпизод в истории Рима. Всего четыре года Гай Юлий Цезарь Германик Калигула оставался у власти. Практически нет сомнений, что он был психически нездоров. Даже для свободных нравов римской знати поведение Калигулы было чем-то из ряда вон выходящим. Однако даже такой человек, как это часто бывает в истории, своей жизнью лишь отчетливо показал общие тенденции развития страны и общества. Только безграничная власть, подготовленная его предшественниками, сделала из него чудовище.

Гай Цезарь был третьим сыном в семье полководца Германика и Агриппины, внучки Августа. Все детство он провел в военных лагерях своего отца, где был всеобщим любимцем. Прозвище Калигула (что значит «сапожок») носившему военную обувь мальчику дали солдаты. Германика по приказу Августа усыновил Тиберий. После смерти Октавиана солдаты предложили ему стать императором, но он отказался в пользу Тиберия. Это не спасло Германика от преследований со стороны последнего. Он умер в Сирии, Агриппина покончила с собой, из девяти ее сыновей Тиберий оставил в живых лишь Гая Цезаря Калигулу. Тот вначале жил у прабабки Ливии Августы, затем у бабушки Антонии.

Приход к власти Калигулы

Наконец, когда Калигуле было 19 лет, Тиберий вызвал его на Капри и приблизил к себе. На острове будущий деспот всячески старался угодить старику-императору. Он покорно выносил насмешки, ни разу не заикнувшись о своих погибших родителях и братьях. Казалось, он был вполне лоялен по отношению к Тиберию. Не исключено, что уже в это время проявилась порочная натура Калигулы. Он любил присутствовать при пытках и казнях, которые посещал и жестокий Тиберий, ходил по кабакам и притонам. Рассказывают, что еше будучи подростком, он пользовался услугами жриц любви и соблазнил собственную сестру Друзиллу. Тиберий якобы видел наклонности внучатого племянника и предупреждал, что готовит Риму в лице Калигулы настоящую ехидну, имея в виду мифическое чудовище.

Тиберий умер в 37 г., и существует версия, что его подтолкнули к могиле Калигула и его верный соратник Маркон — начальник преторианцев. Дружба Маркона и молодого императора продолжилась и в дальнейшем. Жена Маркона стала любовницей Калигулы чуть ли не по наущению мужа. Однако через некоторое время после прихода Калигулы к власти влиятельный преторианец по его приказу был убит. Светоний пишет, что, пожалуй, ни одного императора не встречали так восторженно, как Калигулу — сына любимца римлян, мученика Германика; тем более идущего на смену жадному тирану Тиберию. Сенат немедленно вручил Калигуле самые широкие полномочия.

Новый император делал все, чтобы понравиться публике. Он возобновил прекратившиеся при Тиберий игры, гладиаторские бои, травли зверей, раздачи еды и подарков; вернул и простил всех изгнанников. Народ обожал нового правителя, но и личные деньги Калигулы (за первый год он промотал двухмиллиардное наследство Тиберия!), и государственные подходили к концу. Мотовство императора привело Рим к финансовому краху. Денежные проблемы, впрочем, были не самым ужасным, с чем пришлось столкнуться римлянам уже на второй год правления Калигулы. В октябре 37 г. принцеп с заболел. В какой-то момент показалось, что императору уже не жить, но дела его пошли на поправку и с «больничной койки» встал уже другой Калигула — сумасшедший и кровавый тиран. Трудно рассказать в столь сжатом очерке обо всех «милых» чудачествах обезумевшего императора.

"Зверства" Калигулы

Главным мотивом его поступков была, по-видимому, абсолютная уверенность во вседозволенности. Эта вседозволенность опьяняла Калигулу, развивала его пороки, он, казалось, сам себе и всем окружающим стремился показать всю глубину пропасти под названием «безграничная власть». Проблему с налогами Калигула решал самым простым способом. Начались массовые репрессии по делам оскорбления величия с конфискацией имущества осужденных. Калигула силой заставлял богачей вносить себя в качестве сонаследника в завещание, а потом попросту приказывал убивать своих «благодетелей», одновременно были установлены тысячи новых поборов, налогов, пошлин практически на все виды деятельности. А были еще подарки Калигуле к новому году, подарки его родственникам, наконец, конфискации без каких-либо оснований. Над сенатом император откровенно издевался (лишь смерть помешала Калигуле осуществить свою идею и ввести в состав сената своего коня Инцитатуса), вопросы решались только поличному приказу императора. В период правления Калигулы Рим был охвачен настоящим государственным террором. Судьба многих видных людей висела на волоске. Все отлично знали, что в любой момент палачи Калигулы могут взять любого, на кого он укажет в порыве ярости или «шаловливого» настроения. Он разослал солдат по островам с приказом уничтожить всех изгнанников. Одной из его страстей было уродование красивых людей. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», — говорил Калигула. Отношения императора с женщинами уже не соответствовали ни малейшим моральным нормам. Он приказывал подчиненным развестись и брал себе их жен. Мог потребовать чужую супругу просто посреди трапезы и удалиться с ней. Калигула открыто сожительствовал со всеми тремя своими сестрами, двух из них он иногда отдавал для утех своим соратникам или гвардейцам, но одна — Друзилла — имела большое влияние на императора. Однако ее конец был плачевен: Калигула тоже отдал ее преторианцам, вскоре после чего она умерла. Император искренне тосковал, Друзилла была обожествлена. Дольше других супругой Калигулы оставалась Цезония. Ее деспот выводил с собой, одевая в военные доспехи и иногда показывая голой своим друзьям.

Заговор и убийство Калигулы

В отличие от предшественников Гай Цезарь Калигула объявил себя богом еще при жизни. У статуй богов, завезенных из Греции, отрубали головы и приделывали голову императора. Калигула становился между статуями других богов и здесь принимал жертвы, громко разговаривая с Юпитером. Ночью он призывал на свое ложе луну. Слишком долго сумасбродное правление Калигулы продолжаться не могло. Если в 40 г. заговор против императора был раскрыт, то в 41-м уже ничто не помешало убийцам.

24 января этого года Калигула шел на дневной завтрак и театральное представление. В подземном переходе на него напали заговорщики во главе с Кассием Хереей, трибуном преторианской гвардии, не раз терпевшим насмешки императора. Калигуле было нанесено 30 ударов ножами и мечами. Вскоре были убиты его жена и дочь. Сенат принял известие о смерти державшего его в трепете императора с воодушевлением и даже принялся обсуждать возможность восстановления республики. Но в это время преторианцы уже провозгласили императором дядю покойного Калигулы — Клавдия.

Comments:


 
Главная Древний Рим Гай Германик Калигула
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 194 гостей