Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Карл Брюллов. Последний день Помпей(1830)
Васнецов В.М. Витязь на распутье (1882).
Отъезд Тиберия на Капри

Преемник Августа Тиберий принадлежал к древнему патрицианскому роду Клавдиев. Его отец был человеком республиканских убеждений, воевал против Августа, и лишь милосердие последнего спасло ему жизнь. Правда, он вынужден был уступить принцепсу свою жену Ливию, ставшую верной соратницей нового мужа. Ее сына Тиберия Август приблизил к себе, позволив сделать карьеру.

Тиберий отличился в войнах в Испании и на Балканах, в Армении и Альпах. В 11 г. до н. э. Октавиан заставил его развестись с горячо любимой женой и взять в супруги свою дочь Юлию. Это был несчастливый брак. Юлия была честолюбива и не соблюдала обета верности мужу. К обиде на императорскую дочь добавилось и понимание того, что претендовать на пост Августа после его смерти Тиберий не может. Принцепс явно видел своих преемников во внуках.

Приход к власти Тиберия

В 6 г. до н. э., преодолев сопротивление отчима и сената, Тиберий неожиданно для всех удалился на остров Родос, где прожил несколько лет в уединении. Однако в 4 г. до н. э. после смерти обоих внуков Августа Тиберий опять оказался главным претендентом на наследие стареющего императора. Его вызвали в Рим. он опять был приближен к Октавиану. Одновременно его вынудили усыновить племянника Германика. Таким образом принцепс обеспечивал преемственность поколений на посту руководителя государства. Усыновленный Августом Тиберий продолжил военную карьеру. В 11 г. Октавиан умер, недвусмысленно указав на Тиберия как на преемника. Тиберию было в тот момент уже 56 лет. Создается впечатление, что власть, которую ему передал Август, казалась ему тяжелой обузой. В первые годы своего правления он старался советоваться с сенатом, опираться на республиканские обычаи. Сначала Тиберий раздраженно реагировал на всякое угодничество и лесть. Но его все глубже затягивали придворные интриги, борьба кланов. Ему приходилось принимать единоличные решения и, в конечном счете, охранять сложившуюся систему управления.

Наряду с культом «божественного Юлия» культ Августа стал религиозной основой государственного управления. Все чаще подвергались преследованиям и судам люди, каким-либо образом оскорбившие покойного принцепса или Гая Юлия Цезаря.

Чем старше становился Тиберий, тем мрачнее, подозрительнее он делался. Так называемые дела об «оскорблении величества» во второй половине 20-х годов 1 в. стали главным инструментом политических репрессий. Тогда же Тиберий стал планомерно расправляться со своими ближайшими родственниками, в которых мог видеть претендентов на власть. В Сирии умер Германик, удачливый полководец, любимец солдат, прославившийся в походах против германцев. Не исключено, что он был отравлен по приказу Тиберия. Затем началось преследование его жены и детей, закончившееся смертью последних. Из детей Германика в живых остался лишь Гай Цезарь — будущий император Калигула. Достижения Тиберия во внешней политике были достаточно велики. Он вел успешную политическую игру на Востоке, удалось ему сохранить мир в Галлии.

Император вовремя остановил пограничные войны в Германии. Здесь римляне перешли к оборонительным действиям. В провинциях по многу лет сидели одни и те же наместники, которым Тиберий не позволял создавать излишнее давление на местное население. Администрация Тиберия отличалась экономичностью. Он не вел широкого строительства, издавай законы против роскоши, не устраивал больших празднеств. С другой стороны, император выделил большую сумму денег на покрытие долгов крестьян, не поскупился, когда надо было преодолевать последствия пожара в Риме и землетрясения в Персии. Впрочем, Тиберию так и не удалось за- воевать любовь своих подданных. Он был скрытен, молчалив, скептичен, не искал расположения плебса и был чужд всякому популизму. Недаром его фраза: «Пусть ненавидят, лишь бы соглашались» стала одной из знаменитых. Ближайшим человеком к Тиберию в свое время стал префект преторианцев Сеян.

Отъезд Тиберия на Капри

Безграничное доверие опасливо относившегося ко всем окружающим императора Сеян получил после того, как своим телом закрыл Тиберия при обвале пещеры. В 23 г. префект перевел расквартированную вне стен Рима гвардию в составе 9 когорт по тысяче человек в закрытый лагерь на Виминале. Это было свидетельством усиления полицейской составляющей в государстве. В 26 г. император поддался на уговоры Сеяна и покинул Рим. Замкнутому, удрученному своей огромной властью Тиберию на самом деле давно опротивело пребывание в Риме с его конфликтами, интригами, кривотолками и трениями с членами семьи, двором и сенатом. Он переселился на небольшой остров Капри, став «островным князем» (как его с насмешкой называли в Риме). Все сообщение с Тиберием теперь проходило через руки Сеяна, единолично управлявшего столицей. Отъезд принцепса значил очень много для истории императорской власти в Риме. Если раньше принцепс сохранял хотя бы внешние признаки коллегиального управления, то теперь, когда сенат получал распоряжения от находившегося далеко императора, ни о каких советах не было речи. Народное же собрание еще до этого перестало играть какую-либо роль, не избирались магистраты. А Тиберий все чаще проявлял медлительность и нежелание брать на себя ответственность, целый ряд насущных вопросов годами не находили решения. Зато о его жизни на Капри античные авторы рассказывают самые мерзкие подробности, якобы Тиберий дал волю всем своим гнусным порокам, среди которых наиболее известно его пагубное пристрастие к мальчикам. Фигура фаворита Сеяна, чье влияние было безграничным, лишь подчеркивала абсолютистский характер императорской власти.

В 29 г. умерла Ливия, которая до этого выступала определенным противовесом сыну и Сеяну. После этого префект ста! действовать еще решительнее. В 31 г. он получил консульство, хотя и не был сенатором. Он готовил заговор для свержения своего покровителя, но тот оказался готов к этому. Узнав через доносчиков о предательстве префекта, Тиберий несколькими письмами и указами продемонстрировал, что главой государства остается все же он. Сеян был арестован и казнен. Римская толпа валила статуи префекта и в течение трех дней измывалась над лежащим в пыли трупом. Император же обрушил весь свой гнев на семью, соратников и просто знакомых Сеяна. Италию захлестнула волна казней, доносов и пыток.

Смерть Тиберия

Тиберий так и не вернулся в Рим. Незадолго до смерти он попытался это сделать, но, завидев издали его стены, приказал повернуть обратно, так и не заехав в город. Император торопился обратно на Капри, но по дороге заболел и умер в Мизенах 16 марта 37 г. на 78-м году жизни. Не исключено, что Тиберию помогли отойти в мир иной, когда увидели, что старик еще может поправиться. Покойного торжественно похоронили, но не возвысили до звания божественного. Император Тиберий начал с просьбы не давать ему власть, вероятно, понимая, к чему она может привести. Сейчас считается, что именно Тиберий положил начало многолетнему правлению настоящих деспотов на римском троне. Его преемником стал знаменитый Калигула.

Comments:


 
Главная Древний Рим Отъезд Тиберия на Капри
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 114 гостей