Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдвин Лонг. Египетский праздник.
Лоуренс Альма-Тадема. Фестиваль урожая.
Образование первого триумвирата

Под первым римским триумвиратом понимается союз трех влиятельнейших политиков конца республиканской эпохи: Юлия Цезаря, Марка Красса и Гнея Помпея. Три очень разных по характеру, жизненным интересам и целям человека, каждый из которых мог претендовать на единоличное первенство в государстве, в определенный момент поняли, что добиться этого первенства можно только при взаимной поддержке. Значение сената и других институтов власти неуклонно подтачивалось объединенными действиями всемогущих триумвиров.

Считается, что первый триумвират сложился в 60г. до н. э., во время выборов консулов на следующий (59-й) год. В консулы выдвигался один из молодых лидеров демократической партии Юлий Цезарь. Родственник Мария успел пройти все необходимые должностные ступени, побывал и жрецом Юпитера, и военным трибуном, и квестором. Непосредственно перед выборами он вернулся из Испании, где, будучи наместником, успел завоевать авторитет у солдат, отточил свое мастерство администратора и дипломата и разбогател. Когда Цезарь только отправлялся на Пиренейский полуостров, он был в долгах, как в шелках. Помог ему влиятельнейший политик Марк Лициний Красс.

Происходя из знатного рода, Марк Красс начал свою карьеру в качестве преданного соратника Суллы. Он нажил колоссальное состояние на скупке имущества проскрипированных, затем занялся римской недвижимостью (ему принадлежали едва ли не все многоквартирные дома в столице), торговлей, промышленностью (Красе владел, например, богатейшими серебряными рудниками), ростовщичеством. При этом он активно участвовал в политической жизни страны, искусно лавируя между различными силами, брался и за военные экспедиции. Именно Крассу принадлежит слава победителя Спартака. Сразу после этого он вместе с Помпеем был избран консулом.

Постоянным конкурентом Красса за место на политическом олимпе был Гней Помпей. Он также выдвинулся во времена Суллы, в первую очередь - как военачальник. В 60-х годах до н. э. он уже был одним из наиболее уважаемых, если не самым уважаемым в Риме человеком. В то же время политические игры давались ему, как правило, с большим трудом. Он часто поражал современников нерешительностью, медлительностью в действиях, при этом достаточно откровенно демонстрируя желание возвыситься. Значительную часть времени полководец провел в отдаленных провинциях, где успешно действовал против царьков и князей. Он значительно расширил границы Римского государства, за что удостаивался триумфов. Не раз Гней Помпей получал чрезвычайные полномочия - для "зачистки" моря от пиратов (с чем, надо сказать, он справился блестяще), для снабжения Рима продовольствием. Несколько раз он находился в шаге от получения диктатуры. Цезарь, который, наоборот, чувствовал себя в закулисной борьбе как рыба в воде, решил двигаться в фарватере политики этого человека.

В 60 г. до н, э. для получения поддержки на выборах Юлий Цезарь сумел примирить Красса и Помпея, стать посредником между ними. Образовался первый триумвират. Всех членов триумвирата объединяло негативное отношение к сенату. Красе выражал интересы сословия всадников (традиционно ненавидевших закрытый для них правительственный орган и требовавших предоставления различных полномочий и прав состоятельным людям), Помпей был обижен на сенат за то, что тот отказался принять его новый проект аграрной реформы (направленной на удовлетворение его ветеранов) и не утвердил его распоряжения, изданные во время похода на восток. А Цезарь уже давно вел борьбу против аристократического сенатского большинства с позиций популяра. Для пущего укрепления триумвирата и своего в нем положения Цезарь, уже будучи консулом, отдал замуж за Помпея свою дочь Юлию.

Несмотря на сопротивление партии сената, Цезарь был избран консулом. Союз трех - триумвират - вначале был тайным. Но когда сенат продолжил противодействовать всем предложениям Цезаря - раздачам хлеба, основанию колоний и т. д., он вместе с Крассом и Помпеем вышел на Форум и попросил друзей помочь расправиться с теми, кто с оружием в руках мешает провести законы, нужные народу. Вскоре после этого Помпей с вооруженными людьми занял Форум и таким образом добился утверждения угодных ему и Цезарю законов. Распоряжения, которые он сделал во время восточного похода, были утверждены, ветераны получили обещанную землю. Цезарю же, во изменение первоначального решения, отводилась после консульства провинция Галлия и командование стоящими там 4 легионами. На 58 г. до н. э. консулами были назначены два верных триумвирам человека, и в то же время лидеры аристократической оппозиции Катон и Цицерон были удалены из Италии.

Наместничество Юлия Цезаря в Галлии для этой территории можно назвать, наверное, эпохальным. Будущему римскому диктатору удалось привести к покорности практически всю эту огромную страну, приобщив галлов к общеримской политике. Слава Цезаря-полководца уже не уступала славе полководца Помпея, его состояние увеличилось в несколько раз, как и авторитет в государстве. Но он не отказывался от поддержки соратников и, можно полагать, не собирался этого делать и в дальнейшем. По его просьбе в 56 г. до н. э. на границу Галлии в город Луку прибыли Помпей и Красс. С триумвирами приехали их сторонники. Всего "на съезд демократической партии" в Луке собралось более 200 сенаторов. На совещании решили добиваться, чтобы консулами на следующий год были избраны Помпей и Красс. После консульства Помпей должен был получить в управление Испанию, а Красе - Сирию. Цезарю будущие консулы должны были продлить еще на 5 лет истекавшее через год (в 54 г. до н. э.) проконсульство в Галлии и отпустить средства на увеличение его армии еще на два легиона. Договорившись с Цезарем, Красс и Помпей вернулись в Рим. Совещание произвело на противников триумвиров, которые отчетливо видели до этого падение авторитета демократической партии и надеялись на разрыв Помпея с Цезарем, ошеломляющее впечатление. Теперь оппозиционеры один за другим спешили изъявить свою лояльность "трехголовому чудовищу". Но ситуация в триумвирате уже изменилась. Теперь уже Красса можно было считать "амортизатором" между Помпеем и Цезарем. Триумвиры продолжали влиять на решения чуть ли не всех магистратов Рима, вмешивались в судебные процессы, руководили выборами.

Сирийское наместничество для Марка Красса оказалось роковым. Победитель Спартака проявлял не свойственную ему горячность, он рассчитывал стяжать на Востоке славу Александра Великого, вступив здесь в войну с парфянами, и отвоевать у них богатейшее Междуречье. Красе отбыл в свою провинцию раньше окончания полномочий консула. К сожалению, его кампания против парфян была проведена бездарно, и в 53 г. до н. э. триумвир был разбит и погиб. Помпей, наоборот, не спешил покидать Италию и своей провинцией управлял из Рима. Он откровенно сближался с сенатским большинством и отходил от демократов. Всем было ясно, что открытый конфликт Помпея и Цезаря - вопрос времени.

Comments:


 
Главная Древний Рим Образование первого триумвирата
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 231 гостей