Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Эдвин Лонг. Посвящение Пахет.
Фредерик Артур Брайтман. Гарем в лодке.
Составление законов XII таблиц

После установления в Риме республиканского правления здесь началась ожесточенная борьба между сословиями патрициев и плебеев. Результатом этой борьбы на определенном этапе стало составление так называемых Законов XII таблиц - первого письменного образца знаменитого римского права, ставшего основой всей мировой юриспруденции.

Борьба плебеев велась вокруг двух основных вопросов: допуск к захваченным и просто общественным землям, который был для них затруднен, и получение права более широко участвовать в управлении Римским государством. По сути, плебеи стремились ликвидировать старые родовые устои. В полной мере им, конечно, этого сделать не удалось - патриции еще очень долго продолжали играть главенствующую роль, но в целом успехи римского плебса в то далекое время были поразительны. Ярким эпизодом в рамках бескомпромиссной борьбы аристократов с плебсом была так называемая первая сецессия, случившаяся в 494 г. до н. э. Тогда плебеи отказались участвовать в военных действиях и проследовали довольно большой толпой на Священную гору, отстоящую к северу от города на расстоянии трех миль. Мятеж испугал патрициев. Результатом стало появление должности народных трибунов, в обязанности которых входила защита плебеев от произвола патрицианских магистратов. Власть и личность народных трибунов считались неприкосновенными.

Впоследствии трибуны получили право вето, т. е. право наложения запрета на любое решение любого чиновника и сената, противоречащее интересам плебеев. Но этим дело не ограничилось. Плебеи продолжали добиваться решения земельного вопроса, облегчения положения должников и допуска к магистратурам и жреческим коллегиям. В 486 г. до н. э. консул Спурний Кассий предложил разделить между плебеями землю, завоеванную у герников. Патриции не допустили этого, казнив Кассия. С предложением о наделении плебеев участками выступил в 462 г. до н. э. и трибун Секст Титий, но мероприятие опять было отложено. Наконец, в 456 г. до н. э. трибуну Иилию удалось добиться раздачи общественных земель на Авентине.
Параллельно с земельным вопросом решался и политический. Постоянным атакам подвергалась патрицианская власть консулов, грешивших откровенным произволом при принятии разного рода судебных, и не только, решений. В 473 г. до н. э. трибун Гней Генуций требовал суда над консулами прошлого года, за что и был коварно убит. В 471 г. до н. э. прошел плебисцит Публилия Волерона, перенесший выборы трибунов в плебейские собрания. В 457 г. до н. э. число трибунов было увеличено до III.

Незадолго до этого трибун Терентилий Арса открыто потребовал умаления консульской власти и вообще урегулирования управления общиной. В конце концов борьба, начатая Арсой, закончилась в 451 г. до н. э. избранием коллегии децемвиров.

Первые децемвиры (в переводе "10 мужей") были только патрициями. Главным среди них был Аппий Клавдий. На время их работы были приостановлены полномочия консулов, но одновременно ликвидированы и должности народных трибунов. Каждый из децемвиров управлял Римом по очереди в течение (по разным данным) или одного, или десяти дней. В задачу коллегии входило в первую очередь составление и опубликование свода законов. Прогрессивный смысл этого мероприятия заключался в том, что фиксация и опубликование законов делало невозможным произвольное толкование существующего права в суде, что часто наблюдалось среди патрициев-судей до этого.

Не все в истории деятельности коллегии 10 мужей кажется историкам достоверным. Это относится и к описываемой античными авторами поездке римского посольства в Грецию с целью ознакомления с законами Солона (хотя влияние греческого законодательства в законах децемвиров просматривается достаточно отчетливо). Романтичен, но не вполне убедителен и рассказ о 2-й сецессии плебса на Священную гору во время восстания против децемвиров в 449 г. до н. э.

За годичный срок децемвиры успели опубликовать законы, начертав их на 10 бронзовых таблицах. Но работа еще не была закончена. На следующий год полномочия коллегии были продлены, однако ее состав стал более демократичным - теперь среди децемвиров было 5 патрициев и 5 плебеев. Результатом деятельности новой коллегии стали еще две таблицы законов. Новые децемвиры, которыми руководил все тот же Клавдий, не спешили расставаться с властью, превращаясь на глазах римлян в обычных тиранов. Они начали устранять своих политических оппонентов физически. Так, во время одного из сражений был убит любимец плебеев бывший трибун Луций Сикций Дентат.

Дело закончилось переворотом. Римляне были возмущены домогательствами Аппия Клавдия по отношению к невесте трибуна Ицилия Вергинии. Отец несчастной девушки, чтобы не допустить бесчестия дочери, собственноручно заколол ее. Началось восстание. Войска во главе с трибунами заняли Авентин. Оказавшись перед угрозой гражданской войны, децемвиры вынуждены были отказаться от власти. Главные среди них Аппий Клавдий и Спурий Оппий покончили с собой в тюрьме, остальные восьмеро были изгнаны из города, а их имения конфискованы. Власть трибунов была восстановлена, как и власть консулов. Вскоре решения плебейских собраний получили силу закона, обязательного и для патрициев.

Однако выставленные для всеобщего обозрения на форуме возле здания сената Законы XII таблиц остались в силе и сыграли положительную роль в дальнейшем развитии государства. Законы содержали постановления, относившиеся к судопроизводству, уголовному и гражданскому праву, некоторым полицейским правилам. На таблицах оказались зафиксированными действовавшие нормы и отношения, шедшие из недр родового строя, такие как талион (легче всего этот принцип описать сакраментальной фразой "око за око, зуб за зуб"), патронат и клиентела. Нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи. Были запрещены браки между патрициями и плебеями,узаконены рабовладельческие отношения.

Вместе с тем была подтверждена безусловная неприкосновенность и священность частной собственности (что было в интересах богатого плебса), были ограничены проценты, которые могли брать ростовщики. Постановлялось, что позднейший закон всегда имеет преимущество перед предыдущим. Главным же результатом составления этих законов было их обнародование, т. е, формализация судебных процессов, установление контроля над чиновниками, вершащими суд. Кроме того, фиксировалась обязательность государственных законов для всех слоев населения, что объективно способствовало делу уравнения плебеев и патрициев в правах.

Comments:


 
Главная Древний Рим Составление законов XII таблиц
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 195 гостей