Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

1lorens-alma-tadema-bizvaniy-klavdiy
Васнецов В.М. Москва.
Основание Рима

Основание Рима - одно из тех событий, достоверность которых вызывает большие сомнения. Конечно, никто не сомневается в том, что Рим когда-то появился. Вот только событие это настолько, скорее всего, растянуто во времени, что и событием-то его можно назвать с большим трудом. И уж тем более не стоит верить в истории, рассказанные античными авторами о волчице, Ромуле и Реме, Энее. Однако значение Вечного города в мировой истории настолько велико, что обойти стороной историю (хотя бы и легендарную) его появления мы просто не можем.

volchica

Центр будущей державы вырос на Апеннинском полуострове в области Лаций, на левом берегу Тибра, в нижнем его течении. Место это было заселено с глубокой древности. На знаменитых холмах - Капитолии, Квиринале, Виминале, Эсквилине, Целии, Авентине, Палатине (здесь в первую очередь) - уже в эпоху раннего железного века существовал ряд отдельных поселений, которые, объединяясь сначала в пределах одного холма, а затем и между ними, и образовали новый город. В обширной низине между холмами впоследствии находился знаменитый Форум. Территория Рима была очень удобна: река судоходна, в устье ее добывалась соль; в низинах наряду с болотами были сочные луга, холмы покрыты дубовыми и лавровыми рощами, ивовыми зарослями, земли плодородны. Здесь издревле выращивали ячмень и пшеницу, горох и бобы, виноград, огородные культуры, лен. Особенное значение имело скотоводство.

В легендах, которые передают Вергилий и Дионисий Галикарнасский, древний Лаций предстает как "царство" Януса, Сатурна, Пика, Фавна и Латана. При Янусе люди жили охотой и были далеки от культуры. Из дикости их вывел Сатурн, построивший город на Капитолии. Сатурнов век рисовался счастливым временем благоденствия и равенства. За 60 лет до Троянской войны, в правление Фавна, на Палатине якобы обосновался грек Евандр. Вскоре из далекой Испании после очередного подвига сюда прибыл Геркулес, ставший зятем Евандра. После Троянской войны, уже в царствование Латина, который по одной из версий был сыном Геркулеса, а по другой - Одиссея и Кирки, к Тирренскому берегу причалили корабли троянца Энея. Латин отдал ему в жены свою дочь Лавинию, пришельцы и аборигены объединились в народ латинов. Сын Энея Асканий-Юл выстроил затем для себя в Лации город Альбу Лонгу. Внуками 14-го царя Альбы Лонги, Нумитора, отстраненного от власти его братом Амулием, были близнецы, отцом которых считался бог войны Марс, полюбивший юную дочь Нумитора Рею Сильвию. (Так в мифах римлян отражалось то качество, которое отличало их от греков, - воинственность.) Стремясь избавиться от законных претендентов на престол, Амулий приказал выкинуть братьев в воды Тибра.

Дети выжили и были выброшены на берег. Пастух Фаустул, пасший у реки царское стадо, увидел у воды корыто с двумя младенцами. Он заметил также и волчицу, которая подошла к этому месту, чтобы напиться. Пастух хотел броситься на помощь, так как подумал, что зверь сожрет детей, но остановился, пораженный необыкновенным зрелищем. Он увидел, что волчица, подойдя к детям, ласково их облизала и стала кормить своим молоком. Затем прилетел дятел и принес в клюве пищу.*Когда волчица ушла, а дятел улетел, Фаустул спустился к реке, взял деревянное корыто с детьми и унес к себе домой. Он назвал одного мальчика Ромулом, другого - Ремом. Когда они выросли и узнали правду о своем происхождении, то вернули царство деду, а затем отправились искать новое место для поселения.

Братья оказались именно там, куда когда-то были выброшены Тибром и где их вскормила волчица. Между ними возник спор о том, где строить город, как его назвать и кто будет в нем править.  Ромул выбрал для постройки Палатинский холм. Рем считал, что лучше строить на Авентинском холме. По обычаю условились разрешить спор гаданием по полету птиц. Братья сели порознь и стали ждать появления вещих птиц. Вскоре со стороны Рема показались 6 коршунов. Через несколько мгновений мимо Ромула пролетело 12 птиц. Близнецы опять начали спорить. Рем утверждал, что преимущество должно быть у того, кому первому явились вещие птицы. Ромул доказывал, что царем должен быть тот, кто увидел вдвое больше коршунов. Рем не соглашался.

Ромул стал копать ров, которым собирался окружить стену будущего поселения. Рем издевался над работой брата и портил ее. Назревала новая ссора. Насмехаясь, Рем перепрыгнул через борозду. Разгневанный Ромул, воскликнув: "Так будет со всяким, кто осмелится переступить стены моего города!" - убил брата. По этрусскому обычаю Ромул обозначил границы нового города бороздой, пропаханной плугом. В тех местах, где пахарь приподнимал плуг, в борозде образовывались разрывы, - так намечались будущие ворота.

Новый город получил свое имя в честь оставшегося в живых близнеца - "Рома", или по-русски Рим. Ромул стал первым римским царем и, по мнению древних историков, дал городу все основные общественные и государственные институты и учреждения. Чтобы город рос быстрее, Ромул разрешил селиться в нем всем желающим и даже предоставил убежище в его стенах беглым преступникам и рабам.

Население Рима быстро росло, но состояло почти из одних мужчин. Соглашения о браках с соседними племенами не существовало, и Ромул решил прибегнуть к хитрости, разослав соседям приглашения на праздничные игры. Мужчины соседних племен явились на праздник с женщинами и детьми. Но праздник не удался - во время игр римляне похитили женщин. Оскорбленные мужчины никак не могли сговориться между собой, как им отбить своих жен. Время шло, но только мужчины из племени сабинов решились начать действовать. Им удалось войти в город, и уже вот-вот должна была разразиться решающая битва с римлянами... Но оказалось, что женщины успели привыкнуть к своим новым мужьям, поддавшись обаянию похитителей (говорят, каждую из пленниц уговаривал сам Ромул). Сабинянки постарались уговорить враждующие стороны сложить оружие, и все разрешилось миром и политическим союзом на долгие времена.

Основание Рима состоялось, согласно античным авторам (например Титу Ливию), в 754-м или 753 г. до н. э. Именно 753 г. до н. э. в свое время стал отправной точкой римского летоисчисления. Ежегодно римляне праздновали День рождения отечества - 21 апреля.

В приведенной выше мифологической истории нашел определенное отражение и реальный ход событий. Согласно археологическим источникам, уже во II тысячелетии до н. э. в среду лигуро-сикулов влилась мощная волна италиков-латинов (именно они преобладали в этих местах впоследствии), а также сабинян. Культура этих племен и в самом деле испытала влияние ахейских греков. Найдены и следы пребывания здесь иллирийцев (а Эней якобы имел именно такие корни). Серьезное влияние на латинов оказала, конечно, и этрусская культура. Действительно, одним из крупнейших городов, с которым на ранней стадии своей истории пришлось бороться римлянам, был Альба Лонга. Более того, совершенно не исключено, что Рим был основан выходцами именно из этого города.

Comments:


 
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 143 гостей