Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Valdemar Atterdag sobiraet dan c zhitelyei Visbyu (khudozhnik K.G.Khelkvist
Петер Мёнстед. В окрестностях Каира.
Образование королевства франков

В год падения Западной Римской империи обширные территории в Галлии еще не имели одного хозяина. В свое время им станет правитель сильнейшего материкового европейского государства — Франции, получившей свое название от племени франков, которое именно в описываемый нами период выдвинулось в лидеры европейской политики.

Изображение Хлодвига с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.Образование франкского королевства

Объединителем франков, основателем нового государства стал Хлодвиг из рода Меровингов. Франки делились на два племени: салические, или морские, и рипуарские, или речные. Салические франки проживали в конце V в. на территории современной Бельгии и северо-восточной Франции, рипуарские — по берегам Рейна (память о них сохранилась в виде названия германской области Франконии). Племенами управляли многочисленные конунги. Многие из них происходили из рода легендарного вождя Меровея, поэтому и назывались Меровингами.

Одним из сильнейших Меровингов был Хильдерик, вождь салических франков. Вместе с римским полководцем Эгидием он в свое время отразил нашествие вестготов под Орлеаном, затем боролся уже с Эгидием за власть в северо-восточной Галлии. Судя по всему, на этой территории установилось некое двоевластие. Франкский конунг и командующий сильной римской армией не могли мирно поделить полномочия. Эти проблемы от своих отцов унаследовали сыновья: Сиагрий и Хлодвиг. Римлянин, в отличие от франка, не признавал власти сместившего последнего императора Одоакра и оставался представителем уже павшей империи в Галлии.

Приход к власти Хлодвига

Хлодвиг, сын Хильдерика, родился в 466 г. А в 481 г. ему уже пришлось стать во главе салических франков. Он проявил себя как умный, энергичный и воинственный политик. Уже в 486 г. он сошелся с Сиагрием на поле боя. Это произошло под Суассоном. В результате ожесточенного сражения римляне были разбиты, Сиагрий бежал к вестготскому королю Алариху II, но по требованию Хлодвига был выдан, а затем казнен. К державе франков присоединилось междуречье Сены и Соммы. Хлодвиг перенес столицу в Суассон, тем самым сместив центр своего государства и обозначив дальнейшие приоритеты.

«Легенда о чаше»

С победой при Суассоне связана знаменитая легенда о чаше. В городе франки захватили имущество местной церкви, и епископ Реймсский в своем письме умолял короля вернуть ему хотя бы серебряную чашу. При разделе добычи Хлодвиг попросил своих воинов, чтобы вне жребия чашу отдали ему. Все согласились, но один воин разрубил сосуд со словами: «Получи только то, что положено тебе». Тогда Хлодвиг проглотил обиду и отослал епископу куски чаши, но через год на военном смотре он придрался к вооружению дерзкого солдата и собственноручно заколол его.Историки в этом эпизоде усматривают эволюцию королевской власти у франков.

Крещение ХлодвигаКрещение Хлодвига

Мы же обратим внимание и на уважение, проявленное королем по отношению к католической церкви. Переход франкского короля в католическую веру был мудрым политическим ходом. Таким образом Хлодвиг добился поддержки могущественной, богатой организации, идеологически обосновал необходимость борьбы против окружавших его арианских варварских королевств, завоевал симпатии галло-римского населения, недовольного «еретиками» готами. Впрочем, решение это он принял далеко не сразу. Большое влияние на него в этом смысле оказали христианка жена Клотильда и тот самый реймсский епископ Ремигий.

По легенде, Клотильда настояла на том, чтобы крестили их первенца, но тот умер через несколько дней, и разгневанный на христианского бога Хлодвиг отказался креститься. Но как-то в ожесточенной стычке с алеманнами при Толбиаке (ныне Цульпих неподалеку от Кельна) король поклялся, что примет христианскую веру, если сумеет победить. Так и случилось — алеманны бежали, а Хлодвиг принял католическое вероисповедание. Торжественную клятву принять его Хлодвиг дал еще раз во время похода на Бордо, в городе Тур перед базиликой Св. Мартина.

Пышная церемония состоялась на Рождество 498 г. в Реймсе, с королем в специально построенном баптистерии крестилось еще три тысячи франков. Незадолго до смерти в Орлеане он созвал первый общефранкский церковный собор. Кроме алеманнов, Хлодвиг разбил тюрингов. Затем вмешался во внутренние дела бургундов, поддержав одного из претендентов в противовес дяде своей жены Гундобаду. Действия Хлодвига имели успех, хотя через некоторое время Гундобад все же возглавил Бургундское королевство, он вошел в союз с могущественным соседом.

Расширение границ

Мечтой Хлодвига был выход на юг, к Средиземному морю. Провозгласив борьбу с арианством, в 507 г. при Вуийе (близ Пуатье) он наголову разбил вестготов, Аларих погиб на поле сражения, а франкский король захватил Тулузу с королевской сокровищницей, оккупировал Аквитанию и двинулся в Прованс. Но его экспансия в этом направлении была остановлена могущественным Теодорихом, королем остготов. Несмотря на это, держава Хлодвига уже занимала обширные территории — от среднего течения Рейна до Пиренеев. От византийского императора франкский король получил консульский титул и право называться «достославнейшим королем».

Коварный Хлодвиг

Столицу Хлодвиг перенес в Париж, где впоследствии и был похоронен в построенном им же соборе. Несмотря на покровительство католической церкви, Хлодвиг так и не был признан святым (в отличие от многих других крестителей). Дело, вероятно, в том, что этот правитель был слишком известен своим коварством, жестокостью и вероломством. На пути к единоличной власти над франками он уничтожил практически всех — даже потенциальных — соперников, ближайших родственников, других знатных франкских вождей. Так, Харариха и его сына он лишил власти за то, что они не поддержали его в битве при Суассоне. Но правителя франков из Камбрэ Рагнахара Хлодвиг убил, несмотря на то, что он-то как раз при Суассоне сражался на стороне Хлодвига. Короля рипуарских франков Сигиберта Хлодвиг устранил руками его сына, пообещав ему поддержку, после чего подослал в Кельн своих людей убить сына и сам вступил в правление лишившейся короля области.

В конце жизни Хлодвиг якобы жаловался на то, что у него не осталось родственников, и таким образом, по словам хронистов, искал других опасных претендентов на трон. Хлодвиг умер в 511 г. Его обширное государство было разделено между четырьмя сыновьями и затем в течение еще двух веков то собиралось воедино, то вновь делилось между Меровингами и их соратниками. Впоследствии Карл Великий даст сыну имя Людовик именно в честь Хлодвига. Первый общефранкский король до сих пор остается одним из наиболее почитаемых исторических деятелей Франции.

КРЕЩЕНИЕ ХЛОДВИГА.

ОБРАЗОВАНИЕ ФРАНКСКОГО КОРОЛЕВСТВА

В год падения Западной Римской империи обшир­ные территории в Галлии еще не имели одного хозя­ина. В свое время им ста­нет правитель сильнейшего материкового европейского государства — Франции, получившей свое название от племени франков, кото­рое именно в описываемый нами период выдвинулось в лидеры европейской поли­тики. Объединителем франков, основателем нового государства стал Хлодвиг из рода Меровингов.

Франки делились на два племени: салические, или морские, и рипуарские, или речные. Саличе­ские франки проживали в конце V в. на территории современной Бельгии и северо-восточной Фран­ции, рипуарские — по берегам Рейна (память о них сохранилась в виде названия германской области Франконии). Племенами управляли многочислен­ные конунги. Многие из них происходили из рода легендарного вождя Меровея, поэтому и назывались Меровингами. Одним из сильнейших Меровингов был Хильдерик, вождь салических франков. Вместе с римским полководцем Эгидием он в свое время отразил нашествие вестготов под Орлеаном, затем боролся уже с Эгидием за власть в северо-восточной Галлии. Судя по всему, на этой территории уста­новилось некое двоевластие. Франкский конунг и командующий сильной римской армией не могли мирно поделить полномочия. Эти проблемы от сво­их отцов унаследовали сыновья: Сиагрий и Хлодвиг. Римлянин, в отличие от франка, не признавал влас­ти сместившего последнего императора Одоакра и

оставался представителем уже павшей империи в Галлии.

Хлодвиг, сын Хильдерика, родился в 466 г. А в 481 г. ему уже пришлось стать во главе салических франков. Он проявил себя как умный, энергич­ный и воинственный политик. Уже в 486 г. он сошелся с Сиагрием на поле боя. Это произошло под Суассоном. В результате ожесточенного сра­жения римляне были разбиты, Сиагрий бежал к вестготскому королю Алариху II, но по требова­нию Хлодвига был выдан, а затем казнен. К дер­жаве франков присоединилось междуречье Сены и Соммы. Хлодвиг перенес столицу в Суассон, тем самым сместив центр своего государства и обозна­чив дальнейшие приоритеты. С победой при Суас-соне связана знаменитая легенда о чаше. В городе франки захватили имущество местной церкви, и епископ Реймсский в своем письме умолял короля вернуть ему хотя бы серебряную чашу. При разде­ле добычи Хлодвиг попросил своих воинов, что­бы вне жребия чашу отдали ему. Все согласились, но один воин разрубил сосуд со словами: «Полу­чи только то, что положено тебе». Тогда Хлодвиг проглотил обиду и отослал епископу куски чаши, но через год на военном смотре он придрался к вооружению дерзкого солдата и собственноручно заколол его. Историки в этом эпизоде усматрива­ют эволюцию королевской власти у франков. Мы же обратим внимание и на уважение, проявленное королем по отношению к католической церкви.

Переход франкского короля в католическую веру был мудрым политическим ходом. Таким образом Хлодвиг добился поддержки могущественной, бога­той организации, идеологически обосновал необхо­димость борьбы против окружавших его арианских варварских королевств, завоевал симпатии галло-римского населения, недовольного «еретиками» готами. Впрочем, решение это он принял далеко не сразу. Большое влияние на него в этом смысле оказали христианка жена Клотильда и тот самый реймсский епископ Ремигий. По легенде, Клотиль­да настояла на том, чтобы крестили их первенца, но тот умер через несколько дней, и разгневанный на христианского бога Хлодвиг отказался креститься. Но как-то в ожесточенной стычке с алеманнами при Толбиаке (ныне Цульпих неподалеку от Кельна) ко­роль поклялся, что примет христианскую веру, если сумеет победить. Так и случилось — алеманны бе­жали, а Хлодвиг принял католическое вероиспове­дание. Торжественную клятву принять его Хлодвиг дал еще раз во время похода на Бордо, в городе Тур перед базиликой Св. Мартина. Пышная церемония состоялась на Рождество 498 г. в Реймсе, с королем в специально построенном баптистерии крестилось еще три тысячи франков. Незадолго до смерти в Ор­леане он созвал первый общефранкский церковный собор.

Кроме алеманнов, Хлодвиг разбил тюрингов. За­тем вмешался во внутренние дела бургундов, под­держав одного из претендентов в противовес дяде своей жены Гундобаду. Действия Хлодвига имели


успех, хотя через некоторое время Гундобад все же возглавил Бургундское королевство, он вошел в союз с могущественным соседом. Мечтой Хлодвига был выход на юг, к Средиземному морю. Провозгласив борьбу с арианством, в 507 г. при Вуийе (близ Пуа-тье) он наголову разбил вестготов, Аларих погиб на поле сражения, а франкский король захватил Тулузу с королевской сокровищницей, оккупировал Акви­танию и двинулся в Прованс. Но его экспансия в этом направлении была остановлена могуществен­ным Теодорихом, королем остготов. Несмотря на это, держава Хлодвига уже занимала обширные тер­ритории — от среднего течения Рейна до Пиренеев. От византийского императора франкский король получил консульский титул и право называться «до-стославнейшим королем». Столицу Хлодвиг перенес в Париж, где впоследствии и был похоронен в по­строенном им же соборе.

Несмотря на покровительство католической церк­ви, Хлодвиг так и не был признан святым (в отли­чие от многих других крестителей). Дело, вероятно, в том, что этот правитель был слишком известен своим коварством, жестокостью и вероломством. На пути к единоличной власти над франками он уничтожил практически всех — даже потенциаль­ных — соперников, ближайших родственников, дру­гих знатных франкских вождей. Так, Харариха и его сына он лишил власти за то, что они не поддержали его в битве при Суассоне. Но правителя франков из Камбрэ Рагнахара Хлодвиг убил, несмотря на то, что он-то как раз при Суассоне сражался на сто­роне Хлодвига. Короля рипуарских франков Сиги-берта Хлодвиг устранил руками его сына, пообещав ему поддержку, после чего подослал в Кельн своих людей убить сына и сам вступил в правление ли­шившейся короля области. В конце жизни Хлодвиг якобы жаловался на то, что у него не осталось род­ственников, и таким образом, по словам хронистов, искал других опасных претендентов на трон.

Хлодвиг умер в 511 г. Его обширное государство было разделено между четырьмя сыновьями и затем в течение еще двух веков то собиралось воедино, то вновь делилось между Меровингами и их соратника­ми. Впоследствии Карл Великий даст сыну имя Лю­довик именно в честь Хлодвига. Первый общефранк­ский король до сих пор остается одним из наиболее почитаемых исторических деятелей Франции.

Comments:


 
Главная Варвары Образование королевства франков
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей