Главная Древний Мир Средние Века События Словарь История в живописи Личности Контакты Опросы Проверь себя!
Самым жестоким варварским племенем, на Ваш взгляд, были:
 

Случайное изображение

Карл Брюллов. Последний день Помпей(1830)
Эдмун Блэйер Лейтон. Милосердие святой Елизаветы Венгерской.
Образование галльской империи

«Солдатские» и «сенатские» императоры Рима

В первой половине III в. н. э. политический кризис в Римской империи постоянно усугублялся. Умереть своей смертью большинству императоров не удавалось. Чередовались «солдатские» и «сенатские» принцепсы, ориентировавшиеся соответственно то на армию и города, то на землевладельческую знать и сенат. «Сенатским» императором был, например, последний представитель династии Северов Александр Север.

Он лишил ветеранов ряда привилегий, раздавал землю «почтенным  людям», всячески поощрял крупных собственников. В результате солдатского бунта, начавшегося на Рейне, Александр Север в 235 г. был убит, а на его место пришел выслужившийся в армии фракийский пастух Максимин, естественно, «солдатский» император. Он был низложен в ходе восстания крупных землевладельцев. После смерти Максимина императоры стали сменяться еше быстрее. Все это происходило на фоне смут в западных провинциях, все усиливающегося наступления германцев, сарматов, персов, пиратских рейдов саксов и франков. Кризис достиг кульминации в середине III в. Император Валериан попал в плен к персам и вынужден был держать стремя царю Сапору - неслыханный для римлян позор.

После пленения Валериана императором стал его сын Галлиен, которому удалось задержаться на престоле. Правил он в 253-268 гг. (будучи до 260 г. лишь соправителем отца на Западе) и ориентировался на армию и города. Он выступил против злоупотреблений чиновников, провел важные военные реформы, нанес ряд поражений германцам. Однако ненависть к нему старой земельной знати привела к появлению в разных частях империи «узурпаторов», отпадавших от Рима. В большинстве провинций они были разбиты преданными Галлиену войсками. Аравию и Сирию он передал в управление знатному пальмирцу Оденату. Но в Галлии усмирить мятеж крупных землевладельцев ему не удалось.

Образование галльской империи

В 258 г. Галлия отделилась от Рима. Здесь была провозглашена Галльская империя, в состав которой в 260 г. вошли Испания и Британия. Многие считают отпадение западных провинций делом рук рейнской армии, недовольной неспособностью римского правительства оборонять эти территории. Однако скорее всего инициатором этого события стала галльская аристократия. Против галльских императоров постоянно бунтовали солдаты, и им приходилось почти постоянно пользоваться услугами германской конницы.

Возглавил новое государственное образование римский военачальник, любимец Валериана, наместник Галлии и обеих Германий Марк Постум. Вероятно, он стал мятежником поневоле. В его отсутствие взбунтовавшиеся солдаты осадили Колонию Агриппу (Кельн) и убили наследника престола. Опасаясь расправы Галлиена над легионами и жителями провинций, Постум и принял бремя императорской власти. Форма нового государства во всем соответствовала римскому образцу: Постум создал галльский сенат, назначил должностных лиц (консулов и др.) и сам принял полную титудатуру римских императоров. Армия состояла главным образом из галлов. Но наряду с ними Постум принимал туда алеманнов и франков. Это сразу же благоприятно отразилось на рейнской границе, нападения на которую со стороны германцев почти прекратились. Британия и почти вся Испания признали нового императора.

Столицей государства был город Трир. Постум, по всей видимости, не хотел открыто враждовать с Римом, подчеркивал первенство римского императора, но не добился взаимной любви у Галлиена. Зато он надолго прекратил набеги германцев, отстроил много крепостей и дорог в Галлии. Говорят, что когда Галлиен, отчаявшись сломить военные силы Постума, предложил ему решить спор единоборством, тот ответил: «Я не гладиатор, я спас доверенные мне провинции и был избран императором самими галлами».

Восстание римских легионов

В 264 г. Галлиен послал против Постума своего лучшего полководца Авреола. Но тот действовал крайне вяло. Тогда в Галлию отправился сам император и, несмотря на то что на сторону Постума перешел один из римских полководцев Викторин, нанес галлам несколько поражений.
Военные неудачи обострили борьбу в армии Постума между римскими и галльскими элементами. Римские легионы под руководством Корнелия Ульпия Лелиана восстали. Постуму удалось подавить восстание, но вскоре он был убит своими же солдатами, раздраженными тем, что он запретил им грабить город Могонтиак (268 г.).

В том же 268 г. и Галлиен был убит в борьбе с восставшим против него начальником конницы Авреолом. Римским императором стал иллириец Клавдий II, а галльским осенью 269 г. - после непродолжительного правления некоего Мария - Марк Викторин, сделавший карьеру уже при императоре Постуме.

Викторин был признан в Галлии и Британии, но Испания, где сильнее были муниципальные слои, вернулась под власть Рима. Столицей Викторина был Кельн. Большинство действий Викторина были направлены на воссоединение территорий Галльской империи. Неприятности Викторина, с которыми он столкнулся в Галлии, достигают своего пика во время восстания в крупнейшем центре Августодуне, жители которого объявили себя подданными Клавдия II Готского.

Приход к власти Тетрика

Летом 270 г. после семимесячной осады солдаты Викторина взяли, разграбили и частично уничтожили город. После этого своего успеха Викторин с триумфом возвратился в Кельн, а несколько месяцев спустя, в начале 271 г., он был убит одним из своих подчиненных, провиантмейстером Аттитианом, очевидно, по причине личной мести. Мать погибшего императора Виктория располагала достаточной властью среди отрядов Галльской империи, чтобы обожествить его и решить вопрос наследования. Она подкупила армию, чтобы та поддержала ее кандидата, наместника Аквитании и крупнейшего ее землевладельца Гая Тетрика. Судя по всему, всего несколько недель до него на галльском троне в Трире находился некто Доминициан.

В правление Тетрика в Галлии началось мощное движение крестьян - багаудов (борцов), громивших имения и убивавших их собственников. Не в силах справиться с недовольными солдатами и багаудами, галльский император тайно снесся со своим римским коллегой Аврелианом (270-275 гг.), прося о помощи и обещая ему сдаться со всей армией. Помощь была получена, Галльская империя перестала существовать, вернувшись под власть Рима. Тетрик получил от Аврелиана звание сенатора и богатые имения.

Comments:


 
Главная Варвары Образование галльской империи
Еще по теме
Самое читаемое
Древнейшая колыбель цивилизации это:
 
Сейчас на сайте находятся:
 142 гостей